18+
  1. Испанская газета сравнила Меркель с Гитлером

Испанская газета сравнила Меркель с Гитлером

Самая крупная испанская газета El Pais опубликовала колонку "Германия против Европы", автор которой сравнил канцлера ФРГ Ангелу Меркель с Адольфом Гитлером.

Материал напечатали в региональном выпуске печатного издания в Андалусии, а также опубликовали его на сайте издания. Автор колонки экономист Хуан Торрес Лопес писал, что "Меркель, как Гитлер, объявила войну Европе, дабы сохранить жизненно необходимое для Германии экономическое пространство". Лопес считает, что Меркель защищает крупные банки и корпорации своей страны ценой благополучия других европейских стран, а также жителей Германии, где на большую половину населения приходится всего один процент общего благосостояния. Материал вызвал ожесточенную критику в Европе, прежде всего в Германии. Вскоре после публикации он был удален с сайта. Газета принесла свои извинения, назвав публикацию колонки ошибкой.

"Мысль Торреса Лопеса не отражает позицию редакции", - заявила газета. После того как материал сняли, El Pais начали критиковать уже в Испании - за то, что газета дала задний ход. Европейская пресса время от времени упоминает имя Адольфа Гитлера или намекает на него в материалах об Ангеле Меркель. В частности, в 2007 году Меркель и Гитлера сравнивала польская газета Najwyzszy Czas, а в 2012 году такую ​​параллель провел британский общественно-политический журнал New Statesman.

Ранее ряд весомых политических деятелей Франции во время чествования 50-й годовщины Елисейского договора критически высказывались об отношениях их страны с Германией. "Франция систематически подчиняет себя Германии. Равноправного партнерства, а следовательно и договора, более не существует, а есть "немецкая Европа", - заявила лидер право-радикального французского Национального фронта Марин ле Пен во время заседания парламентов двух стран в здании Бундестага в Берлине пишет dpa.

Критически об отношениях стран-партнеров также высказался и экс-министр иностранных дел, председатель оппозиционной фракции социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер. Президент Бундестага Норберт Ламмерт отметил важность соглашения, ведь немецко-французское согласие - неотъемлемая часть будущего объединенной Европы. Вместе с тем, он добавил, что сейчас две страны находятся скорее в "фазе страстной взвешенности", чем романтической влюбленности.