18+
  1. Лидер сирийской оппозиции подал в отставку

Лидер сирийской оппозиции подал в отставку

Глава Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатиб заявил о своей отставке. Оппозиционный лидер хочет действовать вне официальных рамок.

Об этом оппозиционный лидер сообщил в сообщении на собственной странице в сети Facebook. Заявление аль-Хатиб подтвердил его официальный представитель. По словам аль-Хатиб, отставка даст ему возможность отныне работать "с тем уровнем свободы, которая невозможна в рамках официальной организации".

В конце прошлого месяца стало известно, что лидер оппозиционной сирийской Национальной коалиции аль-Хатиб откладывает свой визит в столицу Российской Федерации в ожидании прояснения ситуации вокруг возможных переговоров с официальным Дамаском. Москва ранее заявляла о готовности предоставить площадку для контактов оппозиции и власти Сирии.

Напомним, 11 ноября 2012 года сирийские повстанцы на встрече в столице Катара Дохе подписали предварительное соглашение о создании Сирийской национальной коалиции - объединенной оппозиционной группы.

Противостояние между режимом Башара Асада и его противниками в Сирии продолжается в течение двух лет. РНК в качестве координационного органа умеренной оппозиции был создан осенью прошлого года, после чего ряд стран Запада и монархий Персидского Залива признали его единственным легитимным представителем сирийского народа.

Так, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сообщил, что Великобритания готова к сотрудничеству с Сирийской национальной коалицией - объединением сирийской оппозиции.

По словам министра Хейга, оппозиционное объединение "является представителем Сирии, к которому Великобритания испытывает доверие".

"Но перед тем, как начать сотрудничество, мы должны убедиться, что народ Сирии принимает коалицию как своего законного представителя, а также то, что коалиция выступает за демократическое будущее для Сирии", - отметил глава британского Министерства иностранных дел. Также президент Франции Франсуа Олланд пообещал, что сирийская национальная коалиция, сформированная из оппозиционных Башару Асаду сил, будет иметь официальное дипломатическое представительство и собственного посла во Франции.