18+
  1. Европолитики: Елисейского договора больше не существует, есть лишь "немецкая Европа"

Европолитики: Елисейского договора больше не существует, есть лишь "немецкая Европа"

Ряд весомых политических деятелей Франции во время чествования 50-й годовщины Елисейского договора критически высказывались об отношениях их страны с Германией.

"Франция систематически подчиняет себя Германии. Равноправного партнерства, а следовательно и договора, более не существует, а есть "немецкая Европа", - заявила лидер право-радикального французского Национального фронта Марин ле Пен во время заседания парламентов двух стран в здании Бундестага в Берлине , пишет dpa. Критически об отношениях стран-партнеров также высказался и экс-министр иностранных дел, председатель оппозиционной фракции социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер. "Были и лучшие времена", - сказал он в интервью одному из немецких изданий.

Президент Бундестага Норберт Ламмерт отметил важность соглашения, ведь немецко-французское согласие - неотъемлемая часть будущего объединенной Европы. Вместе с тем, он добавил, что сейчас две страны находятся скорее в "фазе страстной взвешенности", чем романтической влюбленности.

Несмотря на все, руководители правительств Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель на своей встрече чувствовали себя уверенно и свободно. Они анонсировали совместные инициативы по сохранению еврозоны. В частности, в мае лидеры хотят представить предложения по стабилизации и углубления валютного союза. Ожидаются также инициативы для улучшения рынка труда Европейского Союза, развития энергетики и экологии, а еще повышение конкурентоспособности.

Как отмечают немецкие СМИ, руководители по случаю 50-й годовщины договора о дружбе в своем общении перешли на "ты". На официальной встрече канцлер и президент общались в такой манере. Меркель назвала юбилей Елисейского договора "очень особенным событием", а отношения двух стран охарактеризовала как "чрезвычайно тесные" . Олланд сказал, что это сотрудничество является беспрецедентным в мире, однако, может быть еще углублено, особенно в отраслях контактов молодежи, образования и культуры.

То, что отношения между лидерами Германии и Франции становятся все теплее, является неожиданным. Ведь Меркель на прошлогодних французских выборах откровенно агитировала за оппонента Олланда - Николя Саркози.