18+
  1. Испанские депутаты запретили Каталонии проводить референдум о независимости

Испанские депутаты запретили Каталонии проводить референдум о независимости

9 октября парламент Испании проголосовал против постановления, которое позволяет властям Каталонии проводить референдум о самоопределении этого региона.

Проект соответствующего документа на рассмотрение депутатов испанского парламента вынесли представители региональной каталонской партии, информирует ElMundo. Против него проголосовали как правящие консерваторы, так и оппозиционеры из Социалистической партии. В то же время премьер-министр страны Мариано Рахой отметил, что не допустит разделения страны.

Отметим, что выносить вопрос о территориальной целостности Испании на референдум можно только в том случае, если на это дало разрешение центральное правительство.

Как ранее информировалось, в конце сентября депутаты парламента Каталонии приняли решение о проведении народного референдума 25 ноября 2012 года, по результатам которого удастся узнать, станет провинция отдельным от Испании государством. Парламент решил провести референдум тот же день, на который запланировано голосование на досрочных парламентских выборах Каталонии.

Напомним, в начале сентября представители каталонского муниципалитета Сан-Педро-де-Торельо объявили о независимости своей территории от центрального правительства Испании. После этого в Каталонии состоялся масштабный митинг за отсоединение региона от Испании. Участники акции требовали от Мадрида пересмотреть налоговое соглашение и выступили за независимость своего региона. Впрочем, 20 сентября премьер-министр страны Мариано Рахой отклонил просьбу предоставить Каталонии налоговую независимость. Об этом заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой на встрече с президентом Каталонии Артуром Масом. В ответ Мас сказал, что регион все равно не собирается отказываться от идеи вводить собственные налоги и заниматься их администрированием. По его словам, Рахой дал понять, что сегодня нет необходимости обсуждать фискальный пакт Каталонии, и эти переговоры не имеют перспективы. "Рахой был дружелюбным, но переговоры не состоялись так, как мы на это надеялись ... Ответ правительства был более чем однозначным", - сказал Артур Мас. "Мы потеряли историческую возможность найти понимание между Каталонии и остальными Испании", - добавил глава Каталонии.