18+
  1. Участница Pussy Riot Самуцевич освобождена в зале суда

Участница Pussy Riot Самуцевич освобождена в зале суда

В среду Мосгорсуд заменил срок наказания участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, получившей два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя, на условный и постановил освободить ее из-под стражи в зале суда.

Самуцевич назначен испытательный срок в два года.

Защита участницы панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, освобожденной после изменения наказания на условное, считает это неокончательной победой, заявила журналистам адвокат Ирина Хрунова.

Мосгорсуд в среду изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии общего режима на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор двум другим участницам панк-молебна в храме Христа Спасителя - Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой - оставлен в силе. Они отправятся отбывать срок в колонию общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года), передает РИА «Новости».

«Это победа, но неокончательная победа, ведь она признана виновной в совершении преступления», - сказала адвокат. Тем не менее, она рада решению суда, ведь «нахождение в тюрьме, особенно для женщины, - это страшная вещь».

Решение о том, будет ли она подавать жалобу в президиум Мосгорсуда или Европейский суд по правам человека, адвокат примет после консультации со своей подзащитной.

Она пояснила, что, принимая решение, суд оценил индивидуальную роль Самуцевич в произошедших событиях, обратив внимание, что ее действия сильно отличались от действий двух других осужденных. «Она не отрицала свою вину, она заявила, что готовилась, что была там, но не успела принять участие», - пояснила Хрунова.

Самуцевич назначен испытательный срок в два года. Суд возложил на нее обязанность регулярно являться в надзирающий орган и должным образом себя вести. Такие ограничения назначаются всем осужденным к условному лишению свободы. Судья Лариса Полякова предупредила ее, что в случае нарушений срок снова может быть заменен на реальный, сообщает РИА «Новости».

Самуцевич - единственная из трех фигуранток дела, сменившая на стадии кассации адвоката.

Когда Самуцевич вышла из суда, журналисты и съемочные группы окружили ее и долго не давали уйти, требуя комментариев.

Самуцевич сказала только, что рада освобождению, но очень устала, поэтому пообщается с прессой позже.