18+
  1. Испытания лекарств против Эболы останавливаются из-за нехватки больных

Испытания лекарств против Эболы останавливаются из-за нехватки больных

Испытания лекарств против Эболы останавливаются из-за нехватки больных
Ученые близки к созданию лекарства, которое способно бороться с вирусом, но для проведения клинических испытаний лекарства против Эболы не хватает больных добровольцев.

Прошлогодняя вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке напугала медиков не на шутку. Препараты для борьбы с вызывающим ее вирусом были разработаны в кратчайшие сроки. Несколько препаратов уже добрались до стадии клинических испытаний. Однако эта работа столкнулась с неожиданными препятствием. Усилия по борьбе с эпидемией приносят свои первые результаты. На данный момент для успешного завершения работы над лекарством врачам не хватает пациентов для клинических испытаний.

Об этом объявила недавно компания-разработчик перспективного противовирусного средства бринцидофовир. 140 доз препарата были приготовлены и отправлены в Либерию еще в декабре прошлого года. Но со 2 января, когда начались испытания, применить удалось меньше 10.

Это одно из нескольких новейших антивирусных средств, получивших «зеленый свет» Всемирной организации здравоохранения в ходе текущей эпидемии. Помимо него лабораторные испытания проходит препарат фавипиравир, испытания которого проходят в настоящее время в Гвинее. Третий вид терапии, заключающийся в переливании инфицированным плазмы крови от выздоровевших пациентов, пока не получил окончательного одобрения.

Однако все эти попытки могут потерпеть крах. Во всяком случае, производители бринцидофовира официально заявили: «стимулировать дальнейшие испытания в наши планы больше не входит... подождем, как будет развиваться эпидемия».

Между тем к клиническим испытаниям переходят и разработчики вакцины для защиты от вируса Эбола – первые масштабные работы начались вчера.

У гремящей во всех мировых СМИ эпидемии Эболы имеется и не столь громкая сторона – обезьянья. Эпидемия уже на треть сократила многие дикие популяции шимпанзе, горилл и орангутанов, и грозит поставить их на грань вымирания.

Еще в 2003-м приматолог Питер Уолш (Peter Walsh) предостерегал, что «без активных инвестиций в законодательство, защиту природы и борьбы с Эболой следующее десятилетие поставит наших ближайших родственников на грань вымирания».

Последние новости
Еще из раздела «Общество»