18+
  1. Исследование: аутисты способны испытывать сочувствие

Исследование: аутисты способны испытывать сочувствие

Исследование: аутисты  способны испытывать сочувствие
Результаты исследования показали, что аутисты отличаются высоким уровнем эмпатии и даже в большей степени, чем обычные люди, стремятся избегать причинения вреда окружающим.

Мифы о том, что люди с аутизмом холодны в общении и не испытывают чувства эмпатии, разрушены учеными. Исследование, посвященное этой теме, недавно было опубликовано в журнале Scientific Reports. Ученые утверждают, что большинство аутистов способны к сопереживанию по отношению к окружающим людям, когда они оказываются в ситуации так называемой моральной дилеммы.

Исследования ученых перевернули взгляд на эмоции людей, страдающих от аутизма, с ног на голову. Многие мифы оказались разрушены. Результаты исследования показали, что аутисты отличаются высоким уровнем эмпатии и даже в большей степени, чем обычные люди, стремятся избегать причинения вреда окружающим.

Миф, о том, что все аутисты неприветливы и не способны понять и эмоции ближнего, скорее всего, возник на основе наличия у таких людей алекситимии. Так называют неспособность распознавать собственные эмоции, а также эмоции, которые проявляют окружающие.

Что интересно, это явление, иногда может проявляться и у здоровых людей. Именно поэтому алекситимия долгое время для многих специалистов была синонимом аутизма.

Во время исследования аутистам с высоким уровнем IQ предлагали моральную дилемму. То есть гипотетическую ситуацию, где необходимо спасти жизнь, пожертвовав другими людьми. К примеру, им предлагали ситуацию, в которой необходимо убить одного человека, для спасения большого количества людей. Альтернативным вариантом было избежать убийства, зная что это приведет к смертям определенного количества людей. Результаты удивили ученых.

Именно этот опыт помог им научиться различать характерные черты аутизма и алекситимии. Оказалось, что аутисты стремились избежать причинения вреда человеку в любом случае. А люди, которые страдают алекситимией, не задумываясь, предлагали убить «проблемного» человека.

Авторы говорят о том, что инструменты для идентификации различий расстройства и личностного конструкта еще предстоит уточнять и дополнять, а проделанная работа лишь первый шаг на пути к дальнейшим открытиям.