18+
  1. МИД отверг обвинения США в самоизоляции России в ядерном вопросе

МИД отверг обвинения США в самоизоляции России в ядерном вопросе

МИД отверг обвинения США в самоизоляции России в ядерном вопросе
Для подобных заявлений у США нет никаких оснований. Россия играет одну из ключевых ролей в обеспечении ядерной безопасности, является сопредседателями инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, заявили в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве расценили как политизированные заявления администрации США о том, что РФ самоустранилась от дискуссий на тему ядерной безопасности. Как отметил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями внешнеполитического ведомства Михаил Ульянов, Россия на протяжении длительного времени остается одним из мировых государств-гарантов физического аспекта ядерной безопасности. Москва не собирается отказываться от ключевой роли в этом вопросе, потому все обвинения в изоляции являются беспочвенными.

Заявление Белого дома безосновательно и потому, что вместе со США Россия на протяжении 10 лет возглавляет глобальную инициативу, направленную на противодействие ядерному терроризму. Сопредседательство со США исключает любые домыслы о самоизоляции, отметил дипломат.

С критикой в адрес России накануне выступил заместитель советника президента США, курирующий вопросы национальной безопасности, Бен Родс. По его мнению, отказ России участвовать в запланированном на 31 марта – 1 апреля саммите по ядерной безопасности свидетельствует о самоизоляции Москвы от обсуждения данной тематики. Родс считает, что решение России воздержаться от участия в дискуссии на высоком уровне обернется упущенными возможностями для самой РФ. Чиновник добавил, что нынешняя политика Москвы напоминает прежний курс, когда Россия избегала международного сотрудничества по вопросам ядерной безопасности.

Отметим, в центральных мероприятиях саммита по ядерной безопасности примет участие американский лидер Барак Обама. Об отказе участвовать в саммите Москва уведомила Вашингтон заблаговременно.

Официально Москва не заявляла о приостановке участия в программах по глобальной ядерной безопасности. В то же время, в феврале в МИДе заявили о невозможности дальнейших переговоров со США относительно сокращения ядерных вооружений. Как пояснил замминистра Сергей Рябков, причиной такого решения стало дальнейшее расширение системы противоракетной обороны США, а также санкции в отношении РФ.