Кроме того в ходе исследования было установлено, что для решения одних и тех же задач мозг пьющего человека работает с повышенной нагрузкой по сравнению с мозгом трезвенника.
В проведенном учеными из университета Сантьяго-де-Компостела в Испании исследовании, участие приняли две группы студентов. Одна группа алкоголь не употребляла, участники другой же раз в неделю выпивали три пинты пива (всего чуть более полутора литров). В течение недели участники эксперимента проходили тестирование, в ходе которого проверялась их реакция на мигающие сигналы. Ученые тщательно измеряли активность мозга, а также скорость и точность реакций.
Выяснилось, что с тестами одинаково хорошо справлялись студенты из обеих групп: точность и скорость реакции у пьющих и непьющих молодых людей не отличались. Однако, как показали измерения интенсивности работы мозга, алкоголь заставляет нервную систему человека работать в режиме повышенной нагрузки, что в перспективе может нанести серьезный вред здоровью.
Применяя методику измерения мощности работы мозга собственной разработки, испанскими учеными было установлено, что в самые напряженные моменты у студентов из "трезвой" группы этот показатель составил 18 микровольт. Тогда как мозг студентов употребляющих алкоголь работал с показателем 20 мкВ, однако значение мощности вырастает до 22 микровольт буквально за пару лет. Исследователи уверены, что работа с более высоким напряжением будет иметь крайне негативные последствия для нервной системы, однако их характер требует дополнительного изучения.
Напомним, в 2010 году немецкими учеными из Гейдельбергского университета было установлено, что негативное влияние на головной мозг алкоголь оказывает всего через шесть минут после употребления. В результате эксперимента было установлено, что алкоголь в считанные минуты существенно снижает количество вещества, ответственного за защиту клеток головного мозга. Также немецкие ученые пришли к выводу, что регулярное потребление алкогольных напитков существенно снижает иммунитет.