18+
  1. ФСКН предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков

ФСКН предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков

Руководство Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) выступило с предложением ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Этим в ведомстве рассчитывают мотивировать наркоманов лечиться.

"Мы выступаем за то, чтобы само употребление наркотиков было криминализовано. Это не только внутреннее дело самого человека", - сказал глава ФСКН Виктор Иванов. По его мнению, страдают из-за наркомана и члены его семьи, и окружающее общество, а сам он способствует продаже наркотиков на улицах.

В ФСКН считают, что угроза уголовного преследования заставит наркоманов обращаться за помощью: "Возможность избавиться от зависимости появится в результате локализации наркопотребителей в реабилитационных центрах".

Ранее службой была разработана и направлена в администрацию президента на согласование программа реабилитации наркоманов, на реализацию которой на период до 2020 года требуется 175 миллиардов рублей.

По данным ФСКН, в России из-за наркотиков ежегодно умирают до 100 тысяч человек. Как показывает статистика прошлого года, регулярно или эпизодически наркотики в России употребляют 8,5 миллионов человек. Хотя бы раз в своей жизни наркотики пробовали 18,5 миллионов российских граждан.

В то же время, в ведомстве отмечают, что в последнее время отмечается рост наркотрафика из стран Центральной Азии. В частности, по итогам первого полугодия объемы поставок наркотиков из Афганитсана выросли в 1,5-2 раза.

По словам Иванова, он не против того, чтобы для борьбы с наркотрафиком на таджико-афганскую границу вернулись российские пограничники. "Мы такое содействие оказывать готовы, но для этого требуется согласие властей", - пояснил он. Как напомнил глава ФСКН, в Таджикистане есть российские советники, помогающие в решении вопросов охраны границы. "Но советники - это все же не крупные подразделения, способные вести непосредственную работу по охране границы", - подчекнул Иванов. Он также подчеркнул, что до 2003 года, пока пограничники стояли на таджикско-афганской границе, объемы перехвата героина были примерно в десять раз больше, чем сейчас. "Эффективность границы была существенно выше", - заявил глава ФСКН. Иванов отметил, что у Казахстана с Россией прозрачная граница, через которую и поступают наркотики. "7 тысяч километров российско-казахстанской границы у нас, к сожалению, не прикрыты. Наркотики достаточно спокойно проникают на территорию нашей страны", - заявил он.

Последние новости