18+
  1. После выселения "За права человека" полицейским объявили выговор

После выселения "За права человека" полицейским объявили выговор

Выговор объявлен ряду полицейских по итогам служебной проверки после выселения офиса "За права человека" в Москве. Об этом сообщили представители столичного главка МВД РФ.

"По результатам проведенной служебной проверки за несоблюдение законных требований Уполномоченного по правам человека В.П. Лукина на сотрудников полиции были наложены следующие дисциплинарные взыскания: командиру взвода ОМОН ЦСН ГУ МВД России по г. Москве объявлен выговор; заместителю начальника полиции (по охране общественного порядка) ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы объявлен строгий выговор", — отмечается в сообщении.

21 июня представители департамента имущества Москвы потребовали от движения "За права человека", возглавляемого Львом Пономаревым, освободить московский офис из-за истечения срока аренды. Эти действия столичных властей Пономарев назвал "рейдерским захватом", отметив, что аренда офиса организацией была оплачена до конца июля. В ночь 22 июня сотрудников организации из помещения выселили силой.

"Вывод из помещения граждан, которые мешали производству осмотра, был осуществлен в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. При этом не применялись спецсредства и физическая сила, задержания не производились", — отметили в ведомстве.

Напомним, В ночь на 22 июня сотрудников движения "За права человека" силой вывели из офиса, расположенного в Малом Кисловском переулке. Как пояснили в департаменте имущества Москвы, такие действия вызваны истечением срока действия договора об аренде. В свою очередь Лев Пономарев, исполнительный директор движения, назвал происходящее "рейдерским захватом".

Позже Лев Пономарев сообщил, что он и сотрудники его организации вывозят документы и технику из здания в Малом Кисловском переулке в Москве, временно переезжая в офис Московской Хельсинкской группы и помещение движения "Россия для всех".

Как сообщили в департаменте городского имущества, бывшее помещение правозащитной организации "За права человека" должно занять городское учреждение социальной защиты. Чиновники настаивают на том, что при освобождении помещения силовые методы не применялись. "Органы правопорядка присутствовали там лишь для того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, а выселение осуществлялось сотрудниками нашего департамента", — отметили в ведомстве.

Последние новости