18+
  1. Историю Москвы уничтожают

Историю Москвы уничтожают

Историю Москвы уничтожают
Московские власти рапортуют: столичная архитектура развивается по новым правилам - прекращено офисное строительство в историческом центре, остановлен снос объектов культуры. Однако на днях стало известно - команда Сергея Собянина тайком принимает решения о разрушении исторической Москвы.

Как заявил в эфире радиостанции «Финам FM» советник министра правительства Москвы, руководитель городского Департамента культурного наследия, член Союза архитекторов России Николай Переслегин, за последний год в столице не был снесен ни один памятник архитектуры, а огромное количество зданий поставлено на госохрану в качестве объектов культурного наследия, ведутся реставрационные работы, кое-где смонтирован цокольный сайдинг.

По словам чиновника, важно сохранить культурное историческое наследие, доставшееся москвичам от предков, чтобы передать его потомкам. «Любой собственник здания имеет право обратиться к правительству Москвы с просьбой рассмотреть возможность сноса его здания, - сообщил Переслегин. - Но, я думаю, что как-то все более-менее понимают, что в прежние какие-то годы, по крайней мере, при прежней администрации Москвы, к сожалению, было нормой, когда какие-то красивые, интересные здания уничтожались и сносились. К ним относились очень невнимательно. Как раз моей задачей, моей, если можно так сказать, миссией являлось и является максимальное сохранение всего ценного и важного для исторического города, вообще для города как такового, как градостроительной субстанции».

Но, судя по всему, господин Переслегин либо не справляется со своей задачей, либо не ведает, что творится в столице. В конце минувшей недели депутат муниципального собрания Лефортово Александра Андреева сообщила в своем блоге о том, что в Москве могут снести сразу десять исторических памятников архитектуры. Из анонимных источников ей стало известно о закрытом заседании рабочей группы «сносной комиссии» (подразделение Департамента культурного наследия), прошедшем 8 ноября.

Примечательно, что на сей раз чиновники не предупредили СМИ и общественность о столь важном мероприятии - информация отсутствует и на сайте ведомства. Более того, в пятницу утром сотрудница пресс-службы департамента Полина Реутова сообщила, что аккредитация для прессы уже закрыта. Не удалось попасть на заседание и муниципальному депутату Пресненского района Елене Ткач, несмотря на то, что именно на ее территории находится почти половина исторических зданий, подлежащих сносу. Полнейшую тишину этой теме, судя по всему, стремятся обеспечить заместитель Сергея Собянина по строительству Марат Хуснуллин и замруководителя Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В списке зданий, подлежащих сносу в ближайшее время, находится, в частности, дом на Мясницкой, 21, стр.1 1793 года постройки, созданный архитектором Василием Баженовым. Здание числится как объект культурного наследия федерального значения, а, значит, его снос запрещен законом. Также рабочая комиссия, как сообщали СМИ, обсудила снос дореволюционных домов в переулке Сивцев Вражек, на улицах Маросейка, Крымский вал, Садовнической, на Тверском бульваре и Ленинском проспекте. Причем, ранее эти проекты по сносу уже были рассмотрены и отклонены как противоречащие закону. Но, видимо, старинные здания не дают покоя московским чиновникам.

Под снос могут также попасть здание Некрасовской библиотеки на Пушкинской площади (Тверской бульвар, д. 27/20/1, стр. 6), дома на Большой Семеновской (55, стр. 5), Нижней Масловке (11, стр.2), Маросейке (13, стр.3). Покушаются в мэрии и на знаменитый «двор Нирнзее» - единственный в столице двор-музей одного архитектора на Садовнической улице. Несмотря на то, что двор находится в охранной зоне и любое новое строительство здесь запрещено, застройщики все равно рассчитывают получить разрешение на снос двух из трех домов. Месяц назад они пытались начать снос без документов, но их остановили члены коалиции в защиту Москвы.

Между тем, в начале ноября «Архнадзор» сообщил о незаконном сносе исторического здания, входившего в комплекс военных казарм Саперной бригады на улице Матросская тишина. По данным градозащитников, застройщиком этого владения (д. 10, стр. 1) является ОАО «494 УНР», которое планирует построить здесь 14-16-этажный жилой комплекс бизнес-класса.

«Снос одного из старинных зданий Москвы, непосредственно связанных с событиями Первой мировой войны, 100-летие начала которой будет отмечаться в России в августе 2014 года, является не только актом откровенного вандализма, но и циничным попранием памяти защитников Отечества», - сообщили представители «Архнадзора».

Градозащитники возмущены произволом застройщиков, которые снесли здание без всякого разрешения властей. Комиссия при правительстве Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны культурного наследия даже не обсуждала вопрос о сносе этого памятника архитектуры. Комплекс казарм Саперной бригады в Сокольниках построен в последней трети XIX века. Здания составляют единый комплекс с храмом Благовещения, возведенном в 1906 году на средства проживавших в них военных.

Причем, впервые попытка сноса была остановлена «Архнадзором» еще 24 сентября - тогда застройщикам удалось разрушить часть заднего фасада здания. Представители Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) вынесли в адрес ОАО «УНР 494» официальное предписание о немедленной остановке работ по сносу.

Однако, это не остановило нарушителей закона - застройщик выждал время и все же снес историческое здание. «Архнадзор» обратился в правительство Москвы с просьбой привлечь к ответственности виновных и лишить «УНР 494» права реализовать строительный проект на этой территории.

Блогеры также пишут гневные письма в аппарат мэра и правительства Москвы по поводу этого преступления. Однако до сих пор от чиновников нет реакции. «Видимо, кое-кому хорошо откатили», - пишут пользователи Рунета, возмущенные этим актом вандализма.

Агрессивная и беспринципная деятельность застройщиков, похоже, становится московской традицией. Что говорить о девелоперах, когда и столичные чиновники решают судьбу исторической Москвы за закрытыми дверями. Уникальные здания, памятники архитектуры уничтожают одним росчерком пера, а затем раздают интервью, в которых говорят о якобы бережном отношении к культурному наследию. Впрочем, москвичи и сами видят, как разрушают историю города, застраивая столицу очередными многоэтажными монстрами или торговыми центрами. Очевидно, это делается не за «красивые глаза».

Последние новости