18+
  1. Истринское водохранилище. Инфинитива не будет

Истринское водохранилище. Инфинитива не будет

Истринское водохранилище. Инфинитива не будет
Массовая застройка коттеджами, вырубка леса и мусорные свалки привели экозону в состояние экотреша. Об обмелении некогда красивейшего места в Подмосковье заговорили на форумах еще зимой.

По чем звонит депутатский колокол

Ранее лишь в ноябре 1941 года плотина водохранилища сначала была частично взорвана отступающими советскими войсками, а потом, в декабре — уже полностью разрушена отступающими немецкими (восстановлена уже в 1942 году).

Истринское водохранилище. Инфинитива не будет

Тем самым, уничтожена экосистема водохранилища и береговой территории, популяции рыб, земноводных и многих видов растений, произрастающих там.

Истринское водохранилище. Инфинитива не будет

Муниципальный депутат Трунин Дмитрий полагает, это одно из следствий массового уничтожения леса на территории поселения. Под предлогом борьбы с короедом осуществляется сплошная вырубка не только еловых насаждений, но и других деревьев на значительных площадях. Пострадали не только растения и животные, но экологическая катастрофа затронула и жителей поселения. Так, в колодцах исчезла вода и тем самым люди лишены возможности пользоваться водой для питья, технических нужд и полива, а воду жителям уже возят в бутылках.

Истринское водохранилище. Инфинитива не будет

В Трунин Дмитрий письме Президенту пишет : «кроме свалившейся на нас беды уже второе десятилетие сельскохозяйственные земли не обрабатываются и используются под свалки и песчаные карьеры для строительства трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес . А в будущем, как стало известно, трассу поведут через наши поля и леса . Нас об этом никто не спрашивал, и даже не провели публичных слушаний. Так будет уничтожена ООПТ "Памятник природы «Кошкино болото», в котором будут вновь закопаны деньги Пенсионного фонда России , как это было в Химкинском лесу».

Истринское водохранилище. Инфинитива не будет

Истринское водохранилище. Инфинитива не будет

История проблемы

Напомним, что Истринское водохранилище расположено на северо-западе Московской области, на реке Истре. Образовано в 1935, когда длина была 22 км, а ширина до 2 км. Наибольшая глубина — 23 м. Площадь акватории 33,6 км², максимальный объём 180 млн м³. Отметка НПУ 168,64, площадь водосбора 1010 км². Зимой, весной, осенью и летом в водохранилище можно было поймать леща, щуку, судака, окуня, плотву, ёрша, уклейку, густера .

Истринское водохранилище. Инфинитива не будет

Проблемой состояния Истринского водохранилища авторы стали заниматься в начале октяб-ря 2009 года, исследуя это явление как эколого-социальное. В то время вдоль восточного побе-режья Истринского водохранилища в районе деревни Верхуртово на землях сельскохозяйствен-ного назначения были замечены геодезисты, осуществляющие геодезическую съёмку рельефа местности с расстоянием от уреза воды в 45-100 м. Позднее, весной 2010 года на этой территории по реперным точкам уже начались буровые работы по взятию проб для определения состава грунта. Причём, параллельно на территорию срочно стали завозить мощную для земляных работ, строительную технику и возводить глухие и непреодолимые заборы. Причём, как выяснилось, возведение заборов вдоль водохранилища повсеместно велось с нарушением Федерального Закона «Водного Кодекса РФ» ФЗ № 74 от 3 июня 2006 г. В частности, заборы устанавливались непосредственно до уреза воды Истринского водохранилища, что лишало жителей деревень и сёл доступа к водному объекту общего пользования и являлось прямым нарушением законодательства (ст. 20 Водного Кодекса). На некоторых заборах были закреплены таблички «Проход запрещён! Охраняется собаками», рассказывал еще в 2013 году портал «Урочище Минино». И далее портал дает подробную характеристику всех фактов загрязнения водохранилища, в том числе массовой застройкой коттеджами, которое не всегда велось с соблюдением законодательства.

Истринское водохранилище. Инфинитива не будет

В итоге при строительстве более 30 коттеджных поселков произошла полная трансформация растительного покрова и уничтожение почвенной фауны, изменению в худшую сторону водно-физических свойств почвогрунта, уменьшению практически до нуля устойчивости почв к химическому загрязнению, уничтожению биоразнообразия и так далее…

Пока обращения во все инстанции, вплоть до правительства, не привели к улучшениям. Экологи и жители близлежащих деревень бьют тревогу. А на решение проблемы, как обычно, просто не хватает денег… Или чего-то еще?

Истринское водохранилище. Инфинитива не будет

"