18+
  1. Италия осталась без ливийского газа из-за столкновения в этой стране

Италия осталась без ливийского газа из-за столкновения в этой стране

С субботы Италия не получает природный газ из Ливии, поставки голубого топлива были прекращены из-за военных беспорядков, происходящих в североафриканской стране.

Поставки прекратили из-за массовых беспорядков, что стало большой проблемой для всей Европы, поскольку Северная Африка является ключевым поставщиком для Старого континента. Планировлось, что в дальнейшем объемы закупаемого газа будут только увеличиваться.

Пока неизвестно, как долго Италия будет отрезанной от поставок газа из Ливии, откуда она получает одну десятую от всего объема "голубого топлива", потребляемого в стране. В воскресенье Ливийская государственная нефтяная компания NOC сообщила, что приостановила экспорт газа в Италии. Это решение было принято из-за боевых действий, которые сейчас проводятся недалеко от топливного комплекса концерна Mellitah, находящегося примерно в 100 километрах к западу от Триполи.

В понедельник представители итальянской газовой компании Snam заявили, что поставки газа из Ливии задержат еще на несколько дней, без указания точной даты их возобновления. Также из-за столкновения итальянская нефтяная компания ENI сократила производство сырой нефти из ливийских месторождений, которые расположены неподалеку топливного комплекса Mellitah. Из этих залежей обычно выкачивают более 10 миллионов тонн нефти в год, но теперь объем поставок сократили на четверть, а вскоре сократят до половины.

В понедельник, 4 марта, в непосредственной близости от комплекса расположились подразделения ливийской армии. Однако это не создает большой проблемы, которая заключается в поддержании стабильности в Ливии.

После свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи тысячи людей, которые сражались против войск Каддафи, наняли охранниками нефтегазовых установок. Но очень быстро между этими вооруженными группами разгорелись споры за деньги и власть. По этой причине в июле прошлого года ливийские власти закрыли три терминала для экспорта нефти.

Это осложнило реконструкцию нефтяной промышленности Ливии, которая уже через несколько месяцев после окончания Гражданской войны восстановила объем экспорта, который был до революции.