18+
  1. Италия экстрадирует в РФ бывшего руководителя Росграницы

Италия экстрадирует в РФ бывшего руководителя Росграницы

Италия экстрадирует в РФ бывшего руководителя Росграницы
Итальянский суд принял решение выдать России бывшего главу Росграницы Дмитрия Безделова, пишет «Коммерсантъ». На родине Безделов обвиняется в организации преступного сообщества и крупных хищениях.

Вынесение итальянским судом положительного решения по ходатайству российских правоохранительных органов подтвердил защитник Безделова Владимир Жеребенков. По его словам, экс-руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы могут экстрадировать в РФ уже до конца января. Этапирование может состояться в любое время, однако предварительно Генпрокуратура России должна будет уведомить сторону защиты о точном времени процедуры.

Решение итальянского Верховного суда о выдаче бывшего высокопоставленного чиновника является окончательным. Оно стало результатом рассмотрения жалобы, поданной защитниками Безделова. Те пытались опротестовать экстрадицию экс-главы Росграницы, однако ходатайство было отклонено. Заявления адвокатов о том, что в России Безделову грозят нечеловеческие условия пребывания под стражей, суд счел несостоятельными. Тем самым Верховный суд согласился с решением суда первой инстанции, удовлетворившего запрос российского надзорного ведомства.

По данным правоохранительных органов России, вменяемые ему преступления Безделов совершил в первые три года пребывания на руководящем посту. Он возглавил Росграницу в 2008 году, и покинул руководящую должность с формулировкой «по собственному желанию» в октябре 2013 года. Отставка Безделова состоялась вскоре после того, как несколько его подчиненных были арестованы по обвинению в присвоении государственных средств. Заявление Безделова подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

С 2003 по 2011 год Росграница получала финансирование в рамках целевой программы развития государственной границы РФ. В хищении части этих денег и подозревается Безделов. По подсчетам следствия, в карманах чиновника оказалось около 1 млрд рублей. Речь идет о средствах, которые должны были затратить на возведение пограничного перехода на российско-абхазской границе. Весной 2014 года бывшего чиновника объявили в федеральный и международный розыск, а в октябре того же года Безделова задержали итальянские правоохранители в одной из гостиниц Рима. Прокуратура Италии одобрила запрос российских коллег об экстрадиции Безделова в сентябре 2015 года.