18+
  1. Турция начала расследование против CNN Turk

Турция начала расследование против CNN Turk

Турция начала расследование против CNN Turk
Турецкая прокуратура приступила к расследованию в отношении главного редактора и продюсера программы новостей телеканала CNN Turk. Поводом для расследования стала критика президента страны Тайипа Эрдогана, пишет газета Hurriyet.

Очередным масс-медиа, деятельность которого вызвала недовольство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, стала турецкая редакция CNN. Вменяемое телеканалу нарушение состоит в упоминании в бегущей строке, которая транслировалась во время информационного выпуска, оппозиционного политика Кемаля Кылычдароглу. В бегущую строку была внесена цитата из его выступления, в которой речь шла об Эрдогане. 16 января во время съезда своей партии Кылычдароглу охарактеризовал главу государства как «карикатуру на диктатора», и заявил, что Эрдоган способствует коррупции. Соответствующие цитаты были использованы телеканалом.

Турецкий президент немедленно отреагировал на выступление оппозиционера и подал против него два судебных иска. Эрдоган требует возместить ему моральный ущерб в размере порядка около $66 тыс. (иски поданы на 200 тыс. турецких лир).

CNN Turk рискует пополнить перечень СМИ, сотрудники которых понесли существенное наказание за критику турецких властей. В ноябре прошлого года под арестом оказались главный редактор ведущего турецкого печатного издания Cumhuriyet Джан Дюндар, а также сотрудник этой газеты Эрдем Гюль. Спецслужбы предъявили им обвинения в шпионаже и террористической деятельности. В качестве доказательств вины журналистов силовики использовали публикацию издания, в которой говорилось о связях турецкого правительства с террористами «Исламского государства»*. В материалах были использованы фотографии, на которых были запечатлены грузовики с вооружениями и военной формой. Журналисты утверждали, что таким образом в 2014 году Анкара снабжала боевиков «ИГИЛ». По данным турецких источников, распоряжение об аресте Дюндара и Гюля дал лично Эрдоган. По законодательству Турции, журналистов могут осудить к длительному сроку лишения свободы.

А в декабре 2015 года суд Стамбула вынес приговор главному редактору и двум журналистам издания Birg?n.Они проведут в местах лишения свободы по 11 месяцев и 20 дней каждый. Виной журналистов стала публикация критических материалов о президенте – они обвиняли Эрдогана в коррупции. После протестов общественности суд назначил осужденным годовой испытательный срок.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.