18+
  1. ФСБ вычислила боевиков, которые готовили теракты в России

ФСБ вычислила боевиков, которые готовили теракты в России

ФСБ вычислила боевиков, которые готовили теракты в России
Сотрудники ФСБ узнали имена десятков боевиков, в том числе подготовленных для совершения терактов в России, пишет «Коммерсантъ». Эту информацию силовики получили благодаря одному из бывших боевиков, воевавших в Сирии.

По информации издания, опубликованной со ссылкой на компетентные источники в правоохранительных органах, спецслужба получила подробные сведения о подготовке терактов на территории России после того, как на сотрудничество со следствием согласился некто Исламбек – член террористической группировки «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», действующей на территории Сирии. Исламбек вернулся на родину, где в отношении него было начато уголовное дело за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Чтобы получить минимальное наказание, Исламбек согласился передать российским правоохранителям все имеющиеся у него сведения о российских гражданах, выехавших в Сирию и воюющих там на стороне боевиков. Информация Исламбека позволила установить личности фигурантов, которых задержанный именует «соратниками». Боевик рассказал, что в 2013 году прибыл в Сирию через Турцию. Вместе с ним в тренировочном лагере «Имарат Кавказ»* пребывало до 1,5 тысячи россиян, которых главари формирования вооружили как гранатометами и стрелковым оружием, так и переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла» и «Стрела». Непосредственно участие в боевых действиях фигурант отрицает.

Исламбек сообщил, что боевики, которых расселили в многоэтажках, были разделены на группы численностью от 30 до 100 человек. При этом в одну группу входили либо представители одной национальности, либо одной специализации – например, подрывники. Командование группировки обучало боевиков диверсиям, которые те должны были проводить не в Сирии, а в других государствах, в том числе на родине. С целью оставаться неузнанными курсанты все время носили маски.

Тем не менее, утверждает фигурант, лица некоторых боевиков он все же видел, в том числе Рашида Евлоева из Кабардино-Балкарии. Последний был задержан в 2014 году в Германии, а позже выдан России. Евлоев обвиняется в прохождении на территории Сирии обучения террористической деятельности. Обвинения в свой адрес Евлоев категорически отрицает и настаивает, что в 2013-2014 годах жил в Турции, а в Германию отправился, чтобы скрыться от преследования ФСБ.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.