18+
  1. Россия советует ЕС не вешать зря "морковку перед носом" Украины

Россия советует ЕС не вешать зря "морковку перед носом" Украины

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин считает, что Украина и Молдова никогда не присоединятся к Евросоюзу. Об этом он заявил журналистам в Брюсселе.

"Скорее всего, данные государства никогда не смогут вступить в состав Евросоюза. Однако при этом они уже готовы взять на себя обязанность по выполнению чуждых стандартов и норм", - говорит чиновник. "Мы хотим призвать Европейский союз не подбивать наших старых партнеров на совершение необдуманных поступков - не вешать, как известному домашнему животному, морковку перед самым носом, которое, понимая, что морковку оно никогда даже лизнуть не сможет, будет все время следовать за этой морковкой вперед", - сказал Рогозин.

Помимо этого Рогозин отметил, что для Украины ассоциация с Евросоюзом может явиться причиной разрушения традиционных горизонтальных отношений - прежде всего, с российскими предприятиями.

Ситуация с Республикой Молдова и ее соглашением об ассоциации с Европейским союзом также является довольно непростой. "Вагончик за молдавским локомотивом - имеется в виду вагончик Приднестровья - болтается на нитке, а на крутых виражах всегда имеется серьезная вероятность, что он вообще отстанет", - сказал Рогозин.

"Для Украины и Молдовы подписание ассоциации с Европейским союзом не означает вступление в Европейский союз", - отметил Рогозин. Он считает весьма туманной европейскую перспективу этих двух государств. Кроме того, он удачно сравнил ситуацию с кандидатским партийным стажем: "Устав партии нужно выполнять - имеются и обязательства, и ответственность, а прав нет никаких".

Рогозин полагает, что у России не получится продолжать сотрудничество с Украиной на прежних условиях, если она вдруг начнет подчиняться новым правилам развития экономики. При этом Рогозин прогнозирует ощутимое падение украинского производства. "Украинцы должны, как минимум, осознавать, что отныне нам не удастся в сложившейся ситуации рассматривать их в качестве нейтрального государства по одной простой причине - у них будут другие стандарты", - подчеркнул вице-премьер.

"Это значит, что мы не сможем больше размещать в этой стране некоторые из наших чувствительных технологий, и нам придется заняться их локализацией на территории России. Это сулит большие проблемы относительно будущего авиационной промышленности, а также сотрудничества в космической и других отраслях", - добавил он.

"Мы хотим прямо предупредить наших партнеров из Украины, что им необходимо идти на данный шаг, четко осознавая все последствия, и объяснить представителям своей промышленности, с какими трудностями им придется столкнуться непосредственно после проведения саммита в Вильнюсе", - сказал Рогозин. Сам вильнюсский саммит, который, уверен вице-премьер, направлен на решение не экономических вопросов, а геополитических, он рассматривает как "определенный рубеж".

Последние новости