18+
  1. Астрахань осталась без мэра

Астрахань осталась без мэра

Астрахань осталась без мэра
Мэр Астрахани Михаил Столяров накануне был задержан с поличным при получении взятки в размере 10 млн. рублей и уже доставлен в Москву для допроса. Сообщается также, что, помимо денег, Столяров требовал от предпринимателя переоформить на имя его доверителя четверть уставного капитала своей фирмы.

В связи с этим на мэра заведено уголовное дело, расследование которого ведут следователи центрального аппарата СК.

Как сообщает СКР, в октябре этого года бизнесмен обратился к градоначальнику с просьбой выделить ему в Астрахани земельный участок под строительство. Столяров ему не отказал, но потребовал у предпринимателя денежное вознаграждение и 25% в его бизнесе.

В свою очередь, предприниматель обратился за помощью в правоохранительные органы. Весь дальнейший ход событий развивался уже под контролем оперативников. В отношении Михаила Столярова возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

После задержания Столярова самолетом поздно вечером в среду доставили в Москву и поместили в изолятор временного содержания. Тем временем в мэрии Астрахани идут обыски и проверки. В СКР, между тем, заявили о намерении в ближайшее время обратиться в суд с ходатайством об избрании Столярову меры пресечения.

Если суд признает мэра Астрахани виновным, то по вменяемой ему статье Столярову грозит штраф от 80- до 100-кратной суммы взятки или лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с возможным дополнительным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Когда-то Михаил Столяров являлся депутатом Астраханской областной думы, возглавлял компанию «Астраханьэнерго», а в 2009 занял пост вице-мэра Астрахани. В марте прошлого года Столяров баллотировался от «Единой России» на пост главы Астрахани, набрал на выборах более 60% голосов и стал градоначальником.

После оглашения итогов голосования основной соперник Столярова Олег Шеин и его сторонники заявили о масштабных фальсификациях и потребовали отменить результаты выборов. В качестве протеста несколько граждан, включая самого эсера, объявили голодовку, а в Астрахани прошли митинги. Все это вызвало широкий общественный резонанс, при этом для поддержки астраханской оппозиции в город тогда съехались известные политические деятели и простые граждане со всей страны.

Однако, несмотря на протесты общественности Столяров официально вступил в должность мэра Астрахани.

Интересно, что не так давно градоначальник Астрахани был зачислен Национальным исследовательским институтом проблем коррупции в число мэров, «чьи действия в ближайшее время могут стать предметом громких расследований».

В том, что арест Столярова был неминуем, не сомневался и главный его соперник на выборах Олег Шеин. «Мэрия шла к этому последовательно, а потому конец был прогнозируемым», - заявил Шеин «Веку». Только за последние полтора года семь замов мэра стали фигурантами уголовных дел, были арестованы или объявлены в розыск.

Олег Шеин также сообщил «Веку», что вновь намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах градоначальника Астрахани. «Люди оказали мне в этом доверие, и я это доверие должен оправдать», - заявил Шеин.

По поводу предстоящих выборов Олег Васильевич уже встретился с некоторыми чиновниками областного правительства и губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»