18+
  1. Ивашкин день

Ивашкин день

Ивашкин день
Иду я сегодня по улице... Чу! Праздник единства приближается! В лице трех шкафоподобных омоновцев. Посмотрел налево, посмотрел направо и там такие же. Это у нас такая чисто российская примета: если на улицах ОМОН жди праздника.

А все потому, что меньше всего сограждане думают о взаимном единении. Наоборот, степень взаимной неприязни возрастает с каждым часом. Россияне, безмерно уставшие от власти и безнадеги, с нею связанной, поняли, что лучший способ выплеснуть озлобление поколотить друг друга. Совсем как у Салтыкова - Щедрина: когда в городе Глупове свирепствовали чиновники, глуповцы собирались толпой и с досады кидали с колокольни вниз головой какого-нибудь первого попавшегося и ни в чем не повинного Ивашку. На том и расходились. По такому же сценарию, очевидно, пройдет и грядущий праздник. И дай бог, если обойдется без Ивашки.

Пока кремлевские политтехнологи всячески развлекаются общественными играми и при этом не несут никакой ни уголовной, ни иной ответственности за последствия этих игр, страна готовится к погромам, бойне, разборкам. Они, кстати сказать, прочно вошли с недавних пор в нашу жизнь с легкой руки именно тех самых устроителей общественной жизни, этаких резвых мальчиков-интеллектуалов, переставляющих на своих досках фигурки живых людей. Ведь все, что происходило до 4 ноября, и все, что произойдет завтра, суть одного процесса, не имеющего никакого отношения к модной нынче теории заговоров из-за бугра. Суть этого процесса такова: как разбогатевшей на народных богатствах (согласно нашей Конституции) верхушке удержать и свою власть, и свои богатства. Ради этого годятся любые средства, ради этого и переставляют креативные мальчики на своих досках живые фигурки на огромной доске, имя которой Российская Федерация.

Но это лирическое вступление. Окинем взором, с чем мы подошли к 4 ноября.

Самое главное (если, конечно, верить организаторам марша) - марш все-таки не состоится в метро. Депутат Госдумы РФ и член общественного совета по организации "Русского марша" Виктор Алкснис заявил сегодня, что никаких политических акций в московском метро 4 ноября проводиться не будет. Общественный совет предлагает националистам мирно митинговать на Девичьем поле, в районе станции метро "Парк Культуры". Эта акция согласована с московскими властями.

В обращении Общественного совета в поддержку "Русского марша", которое подписал Алкснис, отказ от несогласованных с властями политических акций 4 ноября мотивируется возможностью применения властями оружия, "как это уже было в октябре 1993 года".

Депутаты Государственной Думы - члены Общественного совета марша, говорится в обращении, прибудут 4 ноября 2006 г на станцию метро "Комсомольская-кольцевая" к десяти утра, чтобы перенаправлять еще не оповещенных об изменении планов участников "Русского марша" на санкционированный митинг в район метро "Парк Культуры".

Виктор Алкснис подписал обращение в качестве председателя общественного совета, в то время как ранее в этой роли фигурировал лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов (Поткин).

Заместитель генерального прокурора России Александр Буксман заявил, что прокуратура готова пресечь любые нарушения закона, допущенные со стороны участников массовых акций 4 ноября. Буксман подтвердил намерение прокуратуры предпринять по отношению к нарушителям "самые жесткие меры", вплоть до привлечения их к уголовной ответственности. Буксман выступил с предостережением в адрес организаторов массовых шествий, проведение которых не было должным образом согласовано. По его словам, организаторы таких акций подвергают опасности здоровье их участников. Заместитель генерального прокурора отметил, что попытки проведения незаконных акций в метро будут пресекаться особенно жестко.

"Метро особо охраняемый режимный объект в Москве. И не дай бог, если там попытаются что-то устроить. Будет жесткая реакция милиции, с учетом опасности проведения какого-то ни было мероприятия в подземке. Есть силы и средства, чтобы этого не допустить вообще", - подчеркнул Александр Буксман.

Прокуратура Москвы уже начала проверку высказываний, которые появились в СМИ и на сайтах в Интернете в связи с подготовкой Движением против нелегальной иммиграции "Русского марша" в Москве 4 ноября. Прокурорские работники проведут проверку по статьям 144 УПК РФ ("порядок рассмотрения сообщения о преступлении") и 145 ("решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении") на предмет наличия или отсутствия состава преступления. Отмечается, что в ходе проверки прокуратура даст правовую оценку высказываниям в средствах массовой информации и по ее результатам примет процессуальное решение, то есть возбуждать уголовное дело или нет.

Самый высокопоставленный представитель депутатского корпуса, чье присутствие на московском марше было анонсировано его организаторами, зампред Госдумы Сергей Бабурин, от участия отказался. "Мы хотели бы сделать что-то право-православное, а не сугубо националистическое", - объяснил он свой отказ. Партия Бабурина "Народная воля" проведет 4 ноября собственный санкционированный митинг в Москве на Девичьем Поле. Сергей Бабурин предположил, что если дело дойдет до столкновений, то они только сыграют на руку радикальным националистам: "Сегодня этот мальчик (глава ДПНИ Александр Поткин (Белов) - клоун, но если в субботу хотя бы пять человек упадут под поезд, он станет серьезной проблемой для страны". Видимо, защитник простого народа прислушался и к позиции председателя Госдумы Бориса Грызлова, который выступил на днях против "Русского марша". "Правоохранительные органы должны с особым вниманием относиться к этим провокациям", - сказал спикер нижней палаты.

В два часа дня в Москве на Болотной площади намечен контрмитинг под говорящим за себя названием "Россия без фашизма". К участию в нем приглашены все партии, подписавшие в феврале 2006 года так называемое "Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и экстремизму" (Антифашистский пакт). Это 11 ведущих российских партий, в том числе "Единая Россия" и ЛДПР. Организатором акции является Российский антифашистский фронт. Среди его учредителей - лидер СПС Никита Белых, Ирина Хакамада из РНДС, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Однако митинг не станет акцией только демократов, так как на нем собрался присутствовать Юрий Лужков.

Кстати, московские наци собираются прийти 4 ноября на Болотную площадь. Они собираются "объяснить либералам всю глубину их неправоты", говорится на сайте "Объединенный НС-портал". Организаторы акции призывают настоящих национал-социалистов не участвовать ни в "Русском марше", который организует ДПНИ, ни в митинге Союза православных хоругвеносцев на Славянской площади. По мнению авторов обращения, ни марши, ни митинги "никого напугать не могут", а "пугает прямое действие". Чтобы избежать подозрений со стороны милиции, организаторы акции предлагают отказаться от единой точки сбора и продвигаться на Болотную площадь небольшими группами по 2-3 человека, не привлекая к себе внимания. Также желающим принять участие в акции рекомендуется отказаться от обычной униформы. "Наша цель - очистить страну от либеральной сволочи", - отмечают авторы обращения.

Политологи поддерживают решение правительства Москвы запретить проведение 4 ноября так называемого "русского марша". "Это решение абсолютно правильное. Это явно провокационная затея с антиконституционными лозунгами. Такие вещи нигде не разрешаются", - сказал президент фонда "Политика", член Общественной палаты Вячеслав Никонов. Политолог Глеб Павловский также считает решение столичных правительства правильным, но полагает, что оно несколько запоздало. "Правильно, но поздно. Надо было раньше обозначать неприемлемость этой инициативы", - сказал он. Павловский отметил, что идея "русского марша" изначально строилась как провокационная. При этом политолог добавил, что организаторы в любом случае "будут искать возможность спровоцировать кого-то на физическое сопротивление". "Самое интересное не то, что произойдет после "Русского марша", а то, что ему предшествовало. В прошлом году Кремль еще находился под впечатлением от украинской "оранжевой революции". Поэтому "Русский марш" был санкционирован властями - националистов считали одной из возможных альтернатив "оранжистам". Теперь власти поняли, что заигрались", - считает Алексей Макаркин из Центра политических технологий.

Шествия в рамках "Русского марша" запрещены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Чите, Тюмени, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Владивостоке.

В общем, с праздником народного единства, дорогие россияне!

Последние новости
Еще из раздела «Политика»