18+
  1. "Жизнь" и "Родина" утолили кадровый голод

"Жизнь" и "Родина" утолили кадровый голод

Активность, с которой раскручивается некогда инертный бренд "Российской партии жизни" (РПЖ), не может не удивлять. Хотя до региональных выборов 8 октября остается довольно много времени, активисты РПЖ и лидер партии спикер Сергей Миронов не пропадают из сообщений СМИ.

Вот и во вторник Сергей Миронов отметился очередной пресс-конференцией в Доме журналиста. Интерес к мероприятию подогревался слухами о возможном объединении РПЖ и партии "Родина", которую возглавляет Александр Бабаков.

Слухи эти получили подтверждение: лидеры двух партий договорились о консолидации усилий на предстоящих региональных выборах. Напомним, что в понедельник лидер "Родины" посетил Кремль, где провел беседу с Владимиром Путиным. Все это дало повод для заявлений о том, что в администрации президента дали добро на объединение двух брендов, которые нередко называют проектами Кремля. Впрочем, объединение может оказаться всего лишь предвыборным трюком, рассчитанным на создание шумихи вокруг двух партий. В любом случае, это взаимовыгодное партнерство никак не решит ту задачу, которую сегодня ставит перед собой РПЖ. Соратники Миронова пытается убедить всех в том, что партия действительно является оппозиционной, и в ней не состоят люди, которым попросту не хватило места в "Единой России".

"Нам затыкают рты!", "Мы находимся в информационной блокаде!" - таковы лейтмотивы последних заявлений представителей РПЖ. Весьма кстати оказались известия из Тувы, где Федеральная регистрационная служба отказала в регистрации местному отделению РПЖ. Вся эта истерика отвлекает внимание от основной проблемы РПЖ, которая мешает партии успешно конкурировать со своими политическими соперниками. Партии отравляет жизнь элементарная проблема кадров.

В ходе недавней пресс-конференции один из представителей РПЖ депутат Евгений Ройзман так охарактеризовал однопартийцев: "В нашем региональном отделении нет ни одного чиновника, у нас очень достойные, нормальные мужики". Что ж, может в свердловском отделении РПЖ дела обстоят действительно так, однако для партии в целом все гораздо хуже. Начать с того, что лидер РПЖ Сергей Миронов у многих россиян ассоциируется с "Единой Россией", то есть партией власти, в которой состоит большинство чиновников. По признанию первого зампреда Николая Левичева, сегодня только 27% россиян связывают спикера Сергея Миронова с Партией Жизни, в то время как 13% - с "Единой Россией".

Для раскрутки партийного бренда в народе РПЖ активно использует популярных личностей. Скажем, среди активистов партии замечены первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и "Мисс Вселенная" Оксана Федорова. Сегодня пиаром РПЖ занимаются такие известные личности как борец с наркотиками депутат Евгений Ройзман и певец шансона Александр Новиков. Правда, все они за партию агитируют, но вступать в нее не хотят. По всей видимости, сомнения в "чистоте" партийных рядов у них все же имеется.

И самый убедительный пример тому - ситуация вокруг бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, который подозревается в причастности к громкому коррупционному скандалу. Среди обвиняемых по делу о мошенничестве числится также зять сенатора, являющийся помощником аудитора Счетной палаты России. Левон Чахмахчян являлся членом Партии Жизни и пользовался известной протекцией со стороны спикера Сергея Миронова. Чахмахчян находился в списке кандидатов в депутаты Госдумы четвертого созыва от избирательного блока "Партия Возрождения России - Российская партия Жизни" наряду с Сергеем Мироновым. Вполне возможно, что сенаторскими полномочиями Чахмахчян обзавелся не без помощи спикера верхней палаты. Однако сразу после того, как коррупционный скандал стал достоянием общественности, Сергей Миронов поспешил откреститься от Чахмахчяна, исключив его из Партии Жизни и настояв на досрочном прекращении его сенаторских полномочий.

К чему была эта спешка? Ведь причастность Чахмахчяна до сих пор не доказана. По логике вещей, Сергей Миронов должен был первым грудью встать на защиту однопартийца. Между тем скандал всплыл в преддверии ключевых для РПЖ региональных выборов. И он продемонстрировал, что в состав партии входят люди, чьи интересы и дела никак не совпадают с программными заявлениями партийного руководства. Скандал также развенчал миф об оппозиционности РПЖ - ведь Сергей Миронов мог сделать ставку на конфликт с Кремлем и заявить, что один из ключевых членов РПЖ стал жертвой заказа оппонентов партии. Если говорить о "Родине", то здесь кадровая ситуация не менее катастрофическая. Партийного вождя Александра Бабакова многие считают фигурой невыразительной, сильно уступающей прежнему лидеру Дмитрию Рогозину.

Стоит напомнить также, что не так давно жертвой партийной дисциплины стал известный экономист Михаил Делягин, которого исключили из партии за участие в конференции "Другая Россия". Похоже, что в условиях кадрового голода партии решили объединить усилия, чтобы сообща брать проходные барьеры на выборах. Однако, скорее всего, проблем двух партий объединение не решит, напротив, усугубив их. В ближайшее время может начаться резкий отток активистов из РПЖ и "Родины".