18+
  1. По электоральному счету

По электоральному счету

Споры о том, нужно ли глав городов России назначать губернаторским распоряжением или все-таки целесообразнее избирать их волею проживающего в этих городах электората, то утихают, то вспыхивают с новой силой вот уже не первый год.

Пока верх берут сторонники демократического волеизъявления народа. Впрочем, жизнь иногда подкидывает их оппонентам такие факты, что впору забыть о выборности мэров городов, как о кошмарном сне. Об одном из таких фактов рассказывают «Новые Известия».

Город конфликтов.

Легендарный южноуральский Златоуст превращается в полигон разборок.

Сегодня у динамично развивающейся Челябинской области неожиданно возник проблемный регион. Самое поразительное, что им стал один из наиболее известных городов не только области, но и России. В прославленном уральском Златоусте с появлением новой администрации начались события, во многом схожие с разборками пресловутых 90-х годов.

Приход к власти в Златоусте команды Дмитрия Мигашкина сопровождался многочисленными предвыборными скандалами. По определению ряда политологов, в 2004 году наблюдавших за выборами в южноуральском городке, эта кампания была самой «грязной». Сразу после оглашения результатов голосования это в сердцах высказала журналистам даже председатель территориальной избирательной комиссии Татьяна Куклина.

Дмитрий Мигашкин на тот момент был, пожалуй, самой «серой» лошадкой для жителей Златоуста. Приходясь сыном бывшему градоначальнику Петру Мигашкину, скончавшемуся после продолжительной болезни, он вплоть до объявления предвыборного марафона в городской политике не участвовал и скромно руководил муниципальным автотранспортным предприятием. Никто из местной элиты и не ожидал, что ближайший наследник ушедшего главы станет претендовать и на его кресло – ведь преемник уже был назначен (все считали, что им является первый заместитель главы Златоуста Борис Феофанов), посты распределены, да и с региональной властью контакты налажены… Однако включение в избирательный процесс сына Петра Мигашкина Дмитрия спутало все карты. На фоне всеобщего уважения к его отцу рейтинг сына стремительно стал набирать в весе, что в конечном итоге и привело к его победе на городских выборах.

Правда, победа ковалась не только за счет позитивного образа бывшего мэра, в усиление кандидата Дмитрия Мигашкина были вкинуты немалые деньги. Но вот только кем? Вопрос происхождения и «чистоты» мигашкинских предвыборных денег – до сегодняшнего дня в Златоусте одна из самых обсуждаемых тем. И связано это прежде всего с тем, что после «воцарения» Дмитрия его ближайшим соратником в городской администрации стал Алексей Удиванов, известный в определенных кругах своим небезупречным прошлым.

Но выборы – дело прошлое, а настоящее Златоуста – это череда больших и малых конфликтов главы города Дмитрия Мигашкина со товарищи с представителями областного правительства, депутатами, бизнесменами, а главное со своими же избирателями. Из-за этих конфликтов, к примеру, Златоуст в свое время чуть было не остался без городских трамваев. Тогда мэрия не считала нужным оплачивать свои долги перед ООО «Златоустовский трамвай», который оказывал городу услуги по льготной перевозке населения. В результате транспортникам пришлось выбивать деньги через суд, при этом находясь под постоянной угрозой, что трамваи могут просто-напросто встать из-за отключения электроэнергии. Тогда, кстати, ситуация смогла разрешиться лишь при активном вмешательстве со стороны областного правительства.

Но апогеем конфликтности нынешней мэрии Златоуста стала борьба вокруг шлаковых отвалов. Их еще в конце 90-х годов прошлого века на законных основаниях приобрело в собственность ООО «Рико», но теперь у новоявленных чиновников мэрии появились свои виды на эти территории. Заявляя о необходимости строительства очистных сооружений, городские власти передали право аренды земельного участка, на котором находятся шлаковые отвалы, другой организации. Вскоре после этого большая группа неизвестных граждан характерной внешности с бейсбольными битами предприняла попытку претворить решение мэрии в жизнь и попыталась захватить территорию. Более 70 сотрудников ООО «Рико» оказались в положении заложников. Как утверждают в компании «Рико», блокированных работников лишили возможности получать питьевую воду, продукты питания и любую другую поддержку с «Большой земли». Пока продолжалась эта история, шлак с отвалов вывозился без согласования с «Рико», то есть, по сути, происходило разворовывание частной собственности.

Характерно, что во всех конфликтах за спиной мэра проглядывает тень господина Удиванова. Это, естественно, можно объяснить тем, что он отвечает за финансовые вопросы и порой остается за мэра. Но вместе с тем источники из правоохранительных органов утверждают, что в ряде конфликтов наблюдается участие и так называемой организованной преступной группировки братьев Бондаренко, которые, находясь в розыске, в то же время являются активными участниками многих рейдерских захватов на территории региона.

Как бы там ни было, уже в ближайшее время команде златоустовского мэра, а, возможно, и ему самому, придется писать заявления об отставке. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области по требованию прокуратуры региона дали поручение Контрольно-счетной плате проверить администрацию Златоустовского городского округа на предмет целевого использования бюджетных средств. Кроме того, в Златоуст собирается губернатор Челябинской области Петр Сумин, которого начинают тревожить скандалы одного из самых известных городов региона. Сумин потребовал отставки Удиванова. Тот проигнорировал требование губернатора. В итоге руководитель области срочно засобирался в Златоуст. В кулуарах поясняют, что этот визит не сулит ничего хорошего и златоустовскому градоначальнику. Не исключено, что результатом поездки Сумина к Мигашкину может стать уход последнего «по собственному желанию». И уж совсем наверняка уйти придется господину Удиванову. Это будет не самая дорогая цена, которую областные власти готовы заплатить, чтобы избавить прославленный город от мрачных ассоциаций с пресловутыми девяностыми.