18+
  1. Их здесь не стояло

Их здесь не стояло

В федеральных списках трех партий, допущенных к участию в парламентских выборах, оказались кандидату, не имеющие российского гражданства. По словам секретаря ЦИКа Николая Конкина, речь идет, в частности, о кандидате от партии «Патриоты России» Якове Адамове.

«Выяснилось, что Адамов Яков Михайлович, он же Саркисян Армен Михайлович, является уроженцем Армении и не имеет российского гражданства», – сообщил секретарь ЦИКа. Такая же ситуация, по словам Конкина, с другим уроженцем Армении, кандидатом от ЛДПР Суреном Наджаряном. Кроме того, российского гражданства нет у кандидата от «Партии социальной справедливости», уроженца Узбекистана Сергея Семенищева.

Согласно избирательному законодательству, в выборах депутатов Госдумы могут участвовать только граждане РФ. Эта же норма оказалась преградой на пути к президентскому креслу и для известного диссидента Владимира Буковского.

Конституционный суд сегодня должен был решить вопрос о том, могут ли россияне, имеющие двойное гражданство быть избранными в органы государственной власти. Этот спор возник после того, как в 2006 году журналист Владимир Кара-Мурза-младший не был допущен к выборам в Московскую областную думу из-за наличия двойного гражданства. Его адвокаты подали жалобу в высшую судебную инстанцию. Владимир Кара-Мурза-младший потребовал признать этот документ, противоречащим Основному закону России, и отменить его действие. От решения суда зависело и возможность участия писателя Владимира Буковского в выборах президента России в марте 2008 года. Известный правозащитник Владимир Буковский был выслан из СССР в 1976 году. В начале 90-х ему выдали российский паспорт.

Напомним, что Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в новой редакции, лишивший всех россиян, имеющих двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, вступил в силу 25 июля 2006 года.

По данным адвоката Вадима Прохорова, согласно Федеральному закону более 1,5 миллионов россиян, имеющие двойное гражданство или вид на жительство, лишены возможности быть избранными в органы государственной власти.

«Только по данным Центризбиркома за границей постоянно проживает 1 миллион 600 тысяч, вернее это те, кто на консульском учете. А реально тех, кто находится постоянно за границей, по-видимому, больше, причем даже приводились цифры, что в несколько раз. Я думаю, что, может быть, не в несколько раз, но в какой-то мере больше. И вот этот огромный массив граждан, проживающих за рубежом, в том числе, читающих лекции в зарубежных университетах, кстати, в ближнем зарубежье тоже, это не только касается дальнего зарубежья... Даже где-нибудь в Белоруссии или на Украине тоже, если человек, профессор проживает и читает лекции, он в таком случае оказывается ограничен в доступе к выборам. Тем более Буковский, который имеет, как известно, второе британское гражданство, также в соответствии с этой нормой закона оказывается лишен вообще в принципе прав баллотироваться куда бы то ни было, а не только в президенты Российской Федерации», - сказал адвокат.

Отметим, что ЦИК уже зарегистрировал федеральные партсписки, в которых обнаружились иностранные граждане, однако закон позволяет продолжить корректировку состава списков в сторону уменьшения.

Последние новости