18+
  1. Чекисты ткут свою паутину

Чекисты ткут свою паутину

Чекисты ткут свою паутину
Накануне важнейших в истории России выборов Национальный антитеррористический комитет, который возглавляет директор ФСБ Н. Патрушев, готовит поправки в законодательство, которые призваны усилить персональную ответственность интернет-компаний за распространение террористических и экстремистских материалов.

Идея, казалось бы, благая. Но, как показывают события последних недель, экстремистом у нас может стать каждый в любое время, удобное для власть предержащих. И это, прежде всего, касается тех, кто в чем-то не согласен с Путиным. Закон жизни нынешнего главы ЦИК Владимира Чурова (о том, что у него есть такой закон, Чуров рассказал в одном из недавних интервью), который гласит, что «Путин всегда прав», очевидно, вскоре станет главным не только для главы ЦИК, но и для всех граждан страны. А то, что наши компетентные органы освоили Интернет и соответствующие технологии, сомневаться не приходиться. Факт исчезновения накануне массовых мероприятий сайтов оппозиционеров ( «Другой России», «нацболов» и проч.) говорит сам за себя. Правда, никто не утверждает, что к атакам, которые привели к исчезновению сайтов, причастны спецслужбы. Но нас долго учили, что можно говорить, а что следует подразумевать.

Сообщение о поправках прозвучало вчера в Торгово-промышленной палате РФ, где проходил «круглый стол», посвященный вопросам партнерства государства и бизнеса в противодействии терроризму. В его работе принимали участие представители спецслужб, бизнеса и СМИ, а также общественных организаций и парламента. Официальный представитель НАК Николай Синцов заявил, что комитет готовит предложения по изменению законодательства: предполагается усилить персональную ответственность интернет-компаний за распространение террористических материалов.

«Мы считаем, что в этой сфере должны быть приняты жесткие меры на пути распространения идей терроризма и экстремизма в Интернете», — сказал он. Согласно озвученной им информации, сейчас в мире действуют около 5 тыс. интернет-сайтов, которые активно используются террористами. По словам Синцова, в 1998 году подобных сайтов насчитывалось всего 12.

В прошлом году начальник управления специальных технических мероприятий МВД генерал-лейтенант милиции Борис Мирошников сообщал, что в настоящее время в Рунете действуют до 40 сайтов экстремистской направленности, причем каждый четвертый из них располагается на ресурсах российских провайдеров. В Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что пока готовятся соответствующие предложения, а конкретные механизмы их реализации еще не выработаны.

Последние новости