18+
  1. Больше доверия

Больше доверия

Больше доверия
«Российско-американские отношения выиграли бы от той атмосферы доверия, которая была присуща отношениям президентов двух стран на протяжении этих восьми лет, но не всегда проявляла себя на нижних этажах», - заявил Лавров.

Россия и США должны сделать более доверительными свои отношения на всех уровнях, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Может быть, это происходит оттого, что было меньше нотаций кому и как надо себя вести», - отметил Лавров.

Кроме того, Сергей Лавров сообщил об отсутствии прогресса на переговорах России и США по вопросам противоракетной обороны (ПРО).

Напомним, что США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. «Диалог буксует по этому вопросу. Каждый новый контакт показывает, что сделанные тогда предложения отзываются, съеживаются и становятся малоубедительными», - заявил Сергей Лавров.

Накануне замминистра иностранных дел Польши и главный переговорщик по ПРО с польской стороны Витольд Ващиковский заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей. В свою очередь министр обороны Литвы Юозас Олекас опроверг это заявление, а заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси заявил, что американская сторона в ближайшее время ожидает заключения соглашения с Польшей и поэтому не нуждается в какой-либо «альтернативной площадке» для европейской ПРО.

Между тем, Сергей Лавров заявил, что «Россия пока не получила официальной информации о переговорах США и Литвы о размещении на литовской территории элементов американской системы ПРО». «Вся эта история вокруг ПРО показывает, насколько много здесь привнесенных факторов», - отметил глава МИД РФ, дабавив, что транспарентность в вопросах ПРО «как минимум необходима».

«Это реальный процесс выдвижения стратегической американской структуры в Восточной Европе», - подчеркнул Сергей Лавров, уверенный, что «вся эта затея имеет мало общего с объявленной целью - нейтрализацией угрозы от Ирана».