18+
  1. Из губернаторов - да в сенаторы

Из губернаторов - да в сенаторы

Из губернаторов - да в сенаторы
Бывший губернатор Кировской области Николай Шаклеин с благословения нового руководителя региона и бывшего оппозиционера Никиты Белых отправлен в общероссийскую «синекуру» (по меткому выражению Владимира Рыжкова) в Совет Федерации в должности сенатора.

То, что кандидатура единоросса Шаклеина была внесена на пост сенатора от Кировской области бывшим лидером СПС Никитой Белых, весьма показательно. В 2006 году на вопрос «За что любите «Единую Россию», губернатор Кировской области ответил так: «За то, что она ставит экономические и социальные задачи и имеет возможности для их реализации. Другие только декларируют намерения, а реально сделать ничего не могут». Вероятно, исключительная преданность партии Путина стала единственной причиной, из-за которой Шаклеин пошел «на повышение» в Совет Федерации.

В те времена и Никита Белых был истинным «оппозиционером», а, следовательно, политическим противником Шаклеина. И вдруг такое единение во взглядах! Шаклеин так отозвался о кандидатуре Белых, когда последний по повелению Кремля стал кандидатом номер один на пост губернатора: «Нет сомнений, что приход нового человека, тем более молодого, энергичного, с опытом теоретической и практической работы, показавшего себя положительно, в том числе и на должности вице-губернатора Пермской области, будет полезен для нашего региона. У Никиты Юрьевича Белых большой потенциал, который позволит продолжить дальнейшее развитие Кировской области».

Такая благосклонность верного единоросса к вчерашнему «правому» легко объяснима: вероятно, сделка с назначениями и перемещениями была совершена еще задолго до ее обнародования.

Николай Шаклеин был губернатором Кировской области с декабря 2003 до января 2009 года. Незадолго до истечения срока его полномочий Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» составили очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов, согласно которому Шаклеин получил худшую из возможных оценок – единицу. Причин для такой оценки было много. Но главных несколько.

Во-первых, в ходе весенней кампании 2007 года кировские единороссы с треском провалились на выборах в областное Законодательное собрание. Список кандидатов партии власти тогда возглавлял Николай Шаклеин. Именно после этого пошли слухи о скорой отставке губернатора как «не оправдавшего доверия» Путина. Впрочем, Шаклеин решительно отвергал все домыслы, утверждая, что намерен отработать весь срок, на который был избран вятским народом (до декабря 2008 года). И ни уходить в отставку, ни просить о доверии у президента в обозримом будущем не собирается.

Во-вторых, состояние дел в Кировской губернии. Несмотря на громкие заявления Шаклеина о «достижениях» во вверенном ему регионе, на практике ситуация усугублялась с каждым днем. Кризис ее только «разогрел». Кроме того, как утверждали местные СМИ, губернатор в своей работе «поставил» исключительно на одну бизнес-группировку в ущерб интересам всех остальных, что вызвало беспорядок и хаос в среде местных элит. Стало ясно, что Шаклеин не может стать центром объединения этих элит, которые могли бы обеспечить победу в регионе любых ставленников Путина.

В результате на Шаклеине «поставили крест»: это произошло после выборов 2008 года, когда состоялось известное расширенное заседания генсовета «Единой России», на котором было объявлено, что Владимир Путин останется «национальным лидером». На это «историческое» мероприятие были приглашены «свои» губернаторы. Про Шаклеина «забыли».

За преданность партии Путина Шаклеину, по существу, дали «досидеть» свой срок, а Белых назначили «новым Абрамовичем», благословившем бывшего губернатора на заслуженный отдых в общероссийской синекуре – Совете Федерации.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»