18+
  1. Белых повторит «подвиг» Абрамовича

Белых повторит «подвиг» Абрамовича

Белых повторит «подвиг» Абрамовича
Первые шаги на посту губернатора Кировской области бывшего оппозиционера Никиты Белых показывают, что свою деятельность он начал с умеренно популистских заявлений, которыми, по мнению наблюдателей, надеется расположить к себе жителей региона, не очень тепло принявших «варяга» из Москвы.

Российские высокопоставленные чиновники любят делать громкие заявления, едва вступают в должность. Часто эти заявления больше напоминают рекламные трюки, которые были ими хорошо освоены на этапе предвыборной борьбы. Похоже, не избежал этой участи и новый губернатор Кировской области Никита Белых, который, по данным СМИ, решил вернуть Кировской области ее дореволюционное название Вятка. Этим он, разумеется, пролил бальзам на душу той многочисленной части местного населения, которая давно об этом мечтает и поэтому готова поддержать губернатора.

Однако Белых оговорился в том смысле, что решение о переименовании будет принято после изучения вопроса специальной комиссией, указ о создании которой губернатор и подписал недавно. Комиссия должна изучить вопрос со всех сторон: узнать общественное мнение, подсчитать, в какую сумму эта затея обойдется местному бюджету, который и так не богат. Судя по тому, что комиссия будет работать до 1 июля, Белых, возможно, таким образом решил убить двух зайцев: во-первых, до принятия окончательного решения далеко, можно посмотреть, куда будет двигаться кризис, и, во-вторых, слух пущен, молва о радеющем за вятских жителей пошла гулять в народе, значит, создана определенная благоприятная среда для восприятия Белых как руководителя региона.

Как сказал «Веку» политолог Сергей Киселев, Белых воспользовался богатым опытом своих политтехнологов, которые прежде проводили довольно успешные предвыборные акции по «раскрутке» «правого оппозиционера». Не исключено, что сейчас они являются советчиками Белых, но уже в новой его должности. «Затея эта вряд ли осуществима в ближайшем будущем, - отметил политолог. – Она будет стоить и без того бедному региону миллионы рублей. Вряд ли Белых как опытный политик рискнет так подставляться. Вероятно, в ближайшие месяцы актуальнее для него будет другой вопрос: насколько он окажется крепким хозяйственником. В условиях нынешнего кризиса политики быстро теряют очки. Нужны не болтовня, а дела, которые облегчат удар кризиса по людям. Удастся ли это Белых, неизвестно».

Известно, что местное отделение КПРФ уже крайне отрицательно отозвалось о намерении Белых. Во-первых, революционные традиции (все-таки Киров), во-вторых, на дворе кризис и надо тратиться на людей. То, что коммунисты, в случае если Белых будет по-прежнему упорствовать с реализацией своей идеи, могут перехватить инициативу у губернатора, не оставляет сомнений. Кировская область – регион немолодой, и там найдется немало людей старшего и среднего возраста, готовых протестовать против действий Белых, которого в регионе и сейчас воспринимают как ставленника Москвы.

Другое дело, если Белых удастся повторить «подвиг» Абрамовича и поднять регион с колен, отмечает Сергей Киселев. Однако у этих двух бизнесменов разные весовые категории: Абрамович был членом «семьи» Ельцина, а значит, пользовался определенным доверием и поддержкой Путина. А за Белых тянется шлейф пусть и напускной, но все-таки оппозиционности.

Последние новости