18+
  1. Маргиналы пойдут во власть

Маргиналы пойдут во власть

Маргиналы пойдут во власть
Союз правых сил, скорее всего, проиграет мартовские выборы будущего года в большинстве регионов. Такого мнения придерживаются специалисты Независимого института выборов.

По словам Александра Кынева, эксперта Независимого института выборов, победа СПС на выборах в Перми было обусловлена тремя главными факторами. Первый социальная ориентированность предвыборной кампании. Второй акцент на личность лидера СПС Никиту Белых. Третий применение так называемого сетевого маркетинга, когда множество менеджеров от имени партии собирали голоса избирателей. Все эти факторы вряд ли удастся применить в других регионах: у партии просто не хватит ни материальных, ни организационных ресурсов. Кынев не исключает, что часть протестного электората во время пермских выборов также перешла от других партий (например, КПРФ) к СПС. Это объясняется тем, что сами выборы были достаточно серыми и скучными. На фоне остальных партий креативный подход СПС к своей агитации выглядел весьма ярко. Впервые на выборах в Перми необычно заявили о себе избиратели, которые традиционно голосовали за партию власти. Это в основном электорат включенных в пермских край небольших областей, которым накануне объединения было много обещано властями, но практически ничего не сделано. В таких регионах большинство избирателей не голосовали за Единую Россию. По мнению Кынева, это говорит о том, что бездумное слияние регионов может привести к непредсказуемым результатам на выборах.

В целом, говоря о тенденциях на предстоящих выборах, председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко отметил, что, возможно, отношение населения к выборам постепенно меняется. Людей стали больше интересовать конкретные дела, а не обещания, - сказал Иванченко. Интересен в этом отношении избирательный опыт Глазьева, который предлагает разработать некий Договор с гражданами о выполнении предвыборных обещаний. Если партии на предстоящих выборах учтут эти изменения в настроениях избирателей четко зафиксировать свои программные предложения, то можно говорить, что они могут добиться успеха.

Досталось от специалистов Независимого института и поправкам в избирательный закон, которые недавно подписал президент. По сути дела, это закон о праве на вранье, - сказал Александр Кынев. Политики могут сколько угодно рассказывать о себе небылицы, и никто их при этом не сможет схватить за руку. По мнению Кынева, цель закона в том, чтобы на выборы пришли только свои, а недовольные остались бы дома. Оппозиция при помощи этого закона сталкивается в нишу экстремистов, - уверен Кынев. В сущности, ей придется уйти в подполье. А это означает, что в публичную политику полезут всякого рода маргиналы, которые в среде запретов и преследований чувствуют себя как рыбы в воде. Они будут совершенно незаслуженно становится героями толпы, избираться в представительские органы власти. Зарегулированный до безумия выборный процесс, каким его делает новый закон, по мнению Кынева, может быть чрезвычайно опасным для общества.

Председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко выразил надежду, что все-таки после мартовских выборов, которые станут своеобразным тестом для нового закона, удастся изменить и дополнить его, что, несомненно, пойдет на пользу федеральным выборам.

Последние новости