18+
  1. Из мэров сделают марионеток?

Из мэров сделают марионеток?

Из мэров сделают марионеток?
Депутаты городских парламентов в ближайшее время получат право отправлять в отставку мэров. В среду Совет Федерации одобрил соответствующий законопроект, о необходимости которого сказал президент РФ Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию осенью 2008 года.

Как полагают наблюдатели, таким образом сделан первый шаг к ликвидации последнего «очага» народного волеизъявления.

Согласно законопроекту, который в конце 2008 года разработала администрация президента РФ, в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» вносятся поправки. Теперь решение о досрочной отставке мэра будет приниматься не на всенародном референдуме (созыв которого все равно осуществлял парламент), а на заседании местного парламента.

«Градоначальников хоть и формально, но могли до последнего времени выбирать граждане России. После того, как законопроект одобрит президент Медведев, граждане фактически лишатся этого права. Известно, что большинство во всех городских парламентах принадлежит единороссам. Можно довольно точно предположить, кого и как они будут отправлять в отставку. Кроме того, понятно, что наши депутаты, избираемые по спискам, давно перестали быть и формально, и по сути народными избранниками, - заявил «Веку» аналитик Российского института выборов Павел Смирнов. – Не исключено, что выборы президента тоже могут в будущем переместиться в подобную плоскость, поскольку нынешний наш президент не является самостоятельной политической фигурой, а частью тандема, в котором главная роль принадлежит Путину. По сути дела, вся так называемая вертикаль власти становится явно марионеточной, управляемой сверху небольшой группой людей, имеющих власть и деньги».

Основаниями для постановки вопроса об увольнении мэра могут стать решения, из-за которых у города возникла непогашенная задолженность, нецелевое расходование бюджетных денег, нарушение законодательства, небрежное исполнение служебных обязанностей и некоторые другие действия градоначальника. Глава городской администрации будет уволен, если за его отставку проголосуют более двух третей депутатов. Кроме того, отныне мэр может лишиться поста, если парламент два года подряд даст неудовлетворительную оценку его ежегодному отчету.