18+
  1. У Миронова появилось ощущение

У Миронова появилось ощущение

У Миронова появилось ощущение
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов переполняет уверенность, что Великобритания выдаст Бориса Березовского или России, или другому государству. "Я абсолютно убежден, что рано или поздно это произойдет, причем у меня есть ощущение, что это произойдет достаточно скоро", - сказал Миронов журналистам в Новосибирске.

По мнению Миронова, Великобритания «прекратит предоставлять Б.Березовскому статус политического беженца, как человеку, открыто призывающему к свержению существующего в России строя». На чем зиждется его предположения, Миронов не сообщил. Он только высказался в том смысле, что отношения между Россией и Великобританией не обернутся «холодной войной и противостоянием двух блоков, несмотря на то, что сейчас одно государство демонстрирует неуважение к другому». «Я не думаю, что это вызовет какие-то глубинные последствия в мировом масштабе, — сказал он. — У России безупречная позиция, и, похоже, что Великобритания от досады, понимая это, и делает соответствующие заявления и предпринимает соответствующие действия». По мнению Миронова, ситуация разрешится в рабочем порядке.

Напомним, что недавно газета «The Sunday Times» процитировала неназванного высокопоставленного британского чиновника, который утверждает, что убийство Литвиненко было, «без сомнения, актом государственного терроризма со стороны Москвы». Чиновник сообщил, что все высшие чины МВД, разведки и Скотленд-Ярда убеждены, что убийство было совершено по приказу из ФСБ.

По данным газеты, на первоначальном этапе полиция придерживалась версии, что мотив отравления — персональная месть кого-то из «сильных мира сего» в России. Однако позже Скотленд-Ярд пришел к выводу, что преступление могло быть совершено только при непосредственном участии ФСБ. Один из доводов в пользу этой версии: стоимость использованного полония-210 составляет около 9 миллионов долларов, и, по мнению британских экспертов, он был произведен в атомном центре в закрытом городе Сарове.

Отметим, что фигура Б.Березовского является одним из «раздражителей» в российско-британских отношениях. Москва уже неоднократно отправляла в Лондон запрос на экстрадицию опального российского предпринимателя, однако всякий раз получала отказ. После каждого подобного случая многие российские политики обрушивались с резкой критикой в адрес британских властей. Те в свою очередь изо дня в день повторяли, что «политическая система не в силах повлиять на юридическую», подчеркивая тем самым, что в выдаче Б.Березовского отказывает не правительство, а суд.

Между тем сам Б.Березовский на прошлой неделе заявил, что готов предстать перед судом в «третьей стране». По его словам, это может быть Германия, Дания или Норвегия. Правда, российский предприниматель уточнил, что согласится на это только в том случае, если перед судом предстанет Андрей Луговой, обвиняемый Великобританией в убийстве бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко.

Последние новости