Из обители - в СИЗО

Из обители - в СИЗО
Фото: https://www.gazeta.ru/
«Новый Христос» Виссарион задержан силами ФСБ и МВД. Его обвиняют в том, что он наживался на последователях своего культа, ломая многим из них психику.

Спецоперация по задержанию Виссариона прошла накануне, 22 сентября, в его резиденции на юге Красноярского края в так называемой Обители рассвета, известной также как Город Солнца, расположенный на берегу озера Тиберкуль. Официально это отдаленный микрорайон деревни Жаровск Курагинского района. В тайгу приехал целый десант силовиков из ФСБ, МВД и СКР. Кроме колонны автомобилей на место прилетело несколько вертолетов. Обыски прошли по всей общине.

До 1990-х годов Виссарион был обычным жителем города Минусинска, сотрудником ГАИ Сергеем Торопом. Как и многие в те годы он увлекался эзотерикой и уфологией. И увлекся настолько, что объявил себя новым пришествием Иисуса Христа. Тогда получить трибуну в СМИ для проповедования своих идей было достаточно просто, учитывая всеобщий идеологический вакуум. Идеи Виссариона довольно быстро нашли широкий отклик. К нему ехали даже из Москвы.

Община «минусинского Христа» поселилась в тайге. Сейчас число последователей Виссариона, основавшего секту «Церковь последнего завета», по всей стране и за рубежом оценивается в несколько тысяч человек.

Реклама на веке
Как разместить

Как ранее писал «Век», в конце августа на Тиберкуле произошел инцидент с журналистами РЕН-ТВ, которые решили снять одну из проповедей. Попытки задать вопрос Виссариону закончились тем, что журналистов выкинули с места встречи - по версии СМИ, «избили, отняли аппаратуру и незаконно удерживали». По версии же адептов общины, они «тактично оградили торжественное мероприятие от провокаторов». По данному факту ГСУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудило уголовное дело по ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Но касалось оно непосредственно тех, кто выставлял съемочную группу взашей, а не руководства ЦПЗ.

Адепты Виссариона рассказали, что еще раньше было возбуждено уголовное дело по статье «Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением». В рамках именно этого расследования 22 сентября и был задержан Виссарион. Наручники также надели на двух его ближайших помощников - Владимира Ведерникова и Вадима Редькина. Последнего называют «апостолом Виссариона», поскольку он занимается написанием «Последнего Завета», в котором фиксирует все важные события из жизни главы ЦПЗ. «Не имею точной информации, чем или кем спровоцированы следственные мероприятия ГСУ СКР, которые продолжаются более двух лет на территории общины. Но это точно не исходит от краевых структур», - заявил Редькин «Веку» за несколько дней до своего ареста.

И, действительно, задержанных на вертолете увезли из Красноярского края в Новосибирск, где суд принял решение отправить всех троих в СИЗО на два месяца. В СКР пояснили, что Тороп, Редькин и Ведерников создали религиозное объединение в целях извлечения дохода и применяли к своим адептам психологическое насилие, чем причиняли тяжкий вред их здоровью.

Виссарион свою вину не признал. По его словам, все обвинения надуманы и основаны на чьей-то заинтересованности.

Процесс обещает быть интересным. К «делу Виссариона» возникает много вопросов даже при первом взгляде. Например, если это тоталитарная секта, то как она могла спокойно существовать почти 30 лет, и почему правоохранительные органы спохватились только сейчас? «Община не занимается миссионерской деятельностью и не привлекает новых сторонников. Это очень важно для тех, кто, не разбираясь в вопросе, наклеивает ярлыки тоталитарной секты. В тоталитарных сектах всегда идут постоянный поиск и привлечение новых адептов, из тоталитарных сект крайне сложно выйти. Ситуация с теми, кто поверил Сергею Торопу (Виссариону), прямо противоположная. Там улыбчивые и здоровые взрослые и дети, которые за эти годы сами для себя построили систему взаимопомощи и образования. Община Виссариона просит только одно – оставить их в покое», - заявил красноярский адвокат Иван Хорошев, представляющий интересы ЦПЗ.

Тем не менее, за ЦПЗ, судя по всему, взялись серьезно. Например, источники «Века» сообщают, что экспертам-религиоведам из Сибирского федерального университета представители одной очень «серьезной структуры» рекомендовали пока не общаться с прессой по этому вопросу. Видимо, чтобы не влиять на общественное мнение. Хотя вряд ли специалисты скажут что-либо хорошее об «учении» Виссариона, которое представляет собой невероятную мешанину из псевдохристианских идей, нью-эйдж, эзотерики и личных домыслов самого основателя.

Реклама на веке
Как разместить
На Генассамблее ООН Путин предложил пути укрепления миропорядка Бизнес-центрам нездоровится
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются