18+
  1. Из подсудимых в полицейские

Из подсудимых в полицейские

Из подсудимых в полицейские
Нашумевшая реформа российского МВД завершилась. При этом не все вчерашние милиционеры на срок переаттестации оправдали свою безукоризненную репутацию.

Так в Екатеринбурге, за превышение должностных полномочий был привлечен к судебному разбирательству милиционер, вчера он получил оправдательный приговор и намерен войти в ряды полицейских России.

Дело об избиении профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова сотрудником органов Станиславом Потниковым началось в феврале прошлого года. Белоглазов был остановлен стражем порядка на улице Степана Разина в районе Южного автовокзала в Екатеринбурге. По показаниям Белоглазова, милиционер надел на него наручники, повалил его на землю и несколько раз ударил ногой по голове. После чего профессора доставили в находящийся на территории автовокзала опорный пункт милиции, где его поместили в камеру административно-задержанных и незаконно продержали в течение часа.

Как сообщает ИА «Новый регион», в конце мая прошлого года обвинение было выдвинуто против 43-летнего помощника участкового уполномоченного милиции ОМ №4 управления МВД по Екатеринбургу Станислава Постникова. Следователи инкриминировали правоохранителю преступление, предусмотренное п.п. «а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, а также с применением специальных средств (наручников)»).

Адвокаты милиционера в свою очередь настаивали на том, что Белоглазов оклеветал милиционера, а сам был пьян, поэтому и был задержан сотрудниками.

Вчера, 1 августа, в судебной инстанции, по итогам разбирательств, суд вынес решение в пользу сотрудника органов внутренних дел, признав обвиняемого невиновным в инкриминируемом ему преступлении. Факт избиения музыканта доказан не был, зато нашлось пять свидетелей, которые видели, как сам профессор Белоглазов бил милиционера.

«Оправдательный приговор был вынесен по нескольким причинам. Во-первых, суд признал правомерным применение наручников. Во-вторых, в ходе заседаний было установлено, что заявления профессора об избиении не подтверждаются ничем – ни свидетельскими показаниями, ни даже показаниями судебного медика. Судебная медицинская экспертиза показала, что Белоглазова не избивали и описания якобы наносившихся ему ударов не подтверждаются конкретными увечьями», – пояснил корреспонденту «Нового Региона» адвокат Постникова.

Сам Белоглазов в понедельник сообщил РИА Новости, что обжаловать оправдательный приговор не намерен.

«Я бы его обжаловал, но я уже так устал», - сказал он.

А отстраненный от служебных обязанностей на время судебных разбирательств милиционер Постников судя по всему готов пополнить ряды новоиспеченных полицейских.

«Теперь, с окончанием разбирательств в суде, он спокойно может идти сдавать экзамены», – заявил журналистам адвокат милиционера.

Пройти переаттестацию для Постникова теперь действительно вполне реально, так как уголовное дело не было на него заведено.

– Я хотел просто помочь Белоглазову, чтобы он не замерз пьяный на улице. А в итоге получил судебное разбирательство длиною в полтора года. Вот так и делай добро людям! После той шумихи, которую подняли СМИ в самом начале, я не был уверен, что дело благополучно для меня окончится, – рассказал «Вечерним Ведомостям» оправданный Постников сразу после вынесения приговора.

В главном управлении МВД по Свердловской области оправдательный приговор для Постникова тоже не вызывает никаких сомнений.

«Как только решение суда вступит в законную силу, сотрудник Станислав Постников сможет пройти переаттестацию, - рассказал «Веку» начальник отдела информации главного управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых, - Так много было вылито грязи в СМИ на этого сотрудника без объективных причин. Ведь, как выяснилось, и сам профессор Белоглазов был не до конца искренен. Побоев у него не нашли. То он утверждал, что не пьющий, а затем стало известно, что все – таки выпивает. И не известно, чем бы закончился этот морозный вечер для самого профессора, если бы сотрудники не пришли к нему на помощь».

Кроме того, в Отделе информации Свердловского МВД намерены восстановить репутацию Станислава Постникова как честного сотрудника и достойного кандидата в полицейские.

«Мы призываем журналистов не делать поспешных выводов и оценивать ситуацию объективно. Ведь все обвинения профессора Белоглазова в адрес нашего сотрудника из области фантастики», - заявил «Веку» Валерий Горелых.