18+
  1. Из России ушла нефтяная компания ConocoPhillips

Из России ушла нефтяная компания ConocoPhillips

Из России ушла нефтяная компания ConocoPhillips
Американская нефтяная компания ConocoPhillips – одна из первых зарубежных компаний, начавших инвестировать в нефтегазовую отрасль России, проработала здесь 25 лет.

Как пишет РБК со ссылкой на The Financial Times, ConocoPhillips полностью ушла с рынка РФ. Представитель компании объявил о продаже 50% компании «Полярное сияние». Искать покупателя на свою долю американская компания начала еще год назад, и сообщила, что покупателем стал Trisonnery Asset Limited. По данным источника американского издания, она является структурой семьи Хотиных, которые владеют иркутской НК «Дулисьма» и долей в компании Exillon Energy.

Газета отмечает, что именно ConocoPhillips стала одной из первых, кто решил вложить средства в российскую нефтегазовую отрасль. На российском рынке она проработала почти четверть века, а создав «Полярное сияние» в 1992 году, стала крупнейшим зарубежным инвестором на энергорынке. Однако, как отметил Мэтью Саггерс из HIS, тогда к углеводородам относились более трепетно, и их огромные запасы в России побуждали компанию идти на российский рынок. Но сейчас картина другая – углеводороды есть много где, и за ними не нужно так далеко ехать.

Стоит отметить, что остальной половиной акций в «Полярном сиянии» владела «Роснефть», она также продала свою долю – на прошлой неделе. Российская компания не раскрывает своего покупателя, но отмечает, что данная сделка полностью соответствует стратегии НК по оптимизации портфеля активов, и является выгодной для нее. Общая стоимость «Полярного сияния», по данным источников Financial Times, была оценена в $150-200 млн.

Американская компания, в свою очередь, еще раньше начала избавляться от российских активов. Так, в 2004 году, приняв решение расширить свое присутствие в РФ, ConocoPhillips приобрела 8%-ю долю ЛУКОЙЛа, еще позже – нарастила ее до 20%. Но в 2011 году продала свою долю в российской НК, поскольку с ее приобретением не получила нужного доступа к российским месторождениям. Компания также хотела войти в проект по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, которое располагается в Баренцевом море – совместно с «Газпромом», но монополист решил реализовать проект самостоятельно.

Последние новости