18+
  1. В санкционный список США добавили несколько российских компаний

В санкционный список США добавили несколько российских компаний

В санкционный список США добавили несколько российских компаний
На сайте Министерства финансов США были опубликованы списки российских компаний, банков, их дочерних структур, которые теперь находятся под американскими санкциями.

Таких списка два. Первый из них, так называемый черный список SDN, состоит из юридических и физических лиц, для которых активы в США будут заморожены, и которые не могут вести бизнес с американцами. К нему были добавлены, как отмечает «Интерфакс», банки и компании, которые активно работают в Крыму и связаны с теми, кто уже находится в списке. Среди них Мособлбанк, Инресбанк, Генбанк, Крайинвестбанк, «Волгограднефтемаш», «Технопромэкспорт» и прочие.

Второй список SSIL – секторальные санкции, попавшие в него предприятия не могут размещать облигации и ценные бумаги, брать кредиты, получать технологии и услуги от компаний из США для работы в нефтяных проектах на глубине более 152,4 метра, сланцевых пластах, арктическом шельфе. В него были добавлены такие компании, как «Яндекс.Деньги» и дочерние структуры «Ростеха», Сбербанка, ВТБ и ВТБ24. Кроме того, теперь под санкциями США находится и компания «РТ-Глобальные ресурсы».

В Управлении американского Минфина, отвечающем за контроль иностранных активов, отметили, что расширение санкционного списка – свидетельство решительности США добиться от РФ уважения к суверенитету Украины, в частности выполнения своих обязательств в рамках Минских соглашений. Пресс-секретарь американского посольства в РФ Уильям Стивенс, в свою очередь, заявил информагентству, что государство обновляет санкционные списки для того, чтобы их эффект сохранился, а их целостность была защищена. Данные действия американская сторона не рассматривает в качестве эскалации, а называет их рутиной, необходимой для усиления реализации существующих мер. В интервью «РИА Новости» он добавил, что юрлица находят способы обойти введенные в их отношении санкции или выйти из-под них, поэтому список периодически уточняют.

Помимо этого в американские санкционные списки попали и физические лица как из России, так и с Украины, передает РБК. Среди них – топ-менеджеры Ижевского механического завода, концерна «Калашникова», чиновники ЛНР и ДНР. Есть в списке и швед – адвокат Свен Ольссон, якобы связанный с компанией Геннадия Тимченко Gunvor.