18+
  1. Из России уходят деньги, но приходит коррупция

Из России уходят деньги, но приходит коррупция

Из России уходят деньги, но приходит коррупция
Долгое время коррупция считалась неизбывным русским явлением, которым даже можно гордиться, ведь она-то растет всегда – и в сытые времена, и в периоды всевозможных кризисов и потрясений.

Однако сейчас становится все очевидней, что истоки неискоренимой коррупции в нашей стране лежат скорее не только и не столько в особой предрасположенности к ней россиян, а еще и в действиях западных организаций и отдельных персоналий. У них на родине коррупция – явление якобы чуждое и чрезвычайно редкое, зато они никогда не упустят случая коррумпировать чиновника или должностное лицо из страны третьего мира, а потом приютить его у себя вместе с нажитым добром. Из России уходят деньги, но приходит коррупция. Выгоден ли нам такой обмен?

Один из самых ярких примеров из недавнего времени – попытки иностранных собственников ОАО «Тольяттиазот» затормозить расследование финансовых преступлений на этом заводе. Напомним, что уголовное дело против главных собственников и руководителей «Тольяттиазота» Следственный комитет возбудил в 2012 году по заявлению миноритарного акционера этого предприятия – компании «Уралхим». По версии следствия, в 2008–2011 годах «лица, принимающие управленческие решения», разработали и реализовали схему, в соответствии с которой «Тольяттиазот» поставлял аммиак и карбамид на экспорт по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами структурам – Ameropa и ее «дочке» Nitrochem Distribution. Ameropa является акционером «Тольяттиазота» и официально контролирует почти 12% его акций, хотя, согласно неофициальным данным, в ее владении находится более 30% акций предприятия, распределенных по нескольким офшорам. Трейдерские компании принадлежали Феликсу Циви, давнему партнеру экс-гендиректора завода Владимира Махлая, а теперь ими владеет его сын Андреас Циви. Впоследствии швейцарские трейдеры перепродавали химическое сырье уже по мировым ценам независимым покупателям, а вырученные средства делили между собой. В результате действия такой схемы прибыль «Тольяттиазота» систематически занижалась, миноритарные акционеры предприятия, в том числе «Уралхим», лишались значительной части дивидендов, а государство потеряло, по оценкам экспертов, около 5 млрд налоговых доходов, говорят в СКР. Анализ таможенных деклараций «Тольяттиазота» и существовавших в то время тарифов на транспортировку, а также сопоставление этих данных с ценами на аммиак и карбамид в портах Черного и Средиземного морей показали, что отпускная цена завода швейцарским трейдерам в большинстве случаев отличалась от рыночной примерно на 40%. Кроме того, были выявлены факты систематического вывода из «Тольяттиазота» наиболее ликвидных активов, в частности новейшей установки по производству метанола. Суммарный ущерб «Тольяттиазота» от действий руководства оценивается экспертами в 1,5 млрд долл. Еще в начале 2013 года следственные органы Приволжского федерального округа пытались вызвать на допрос тогдашнего гендиректора завода Евгения Королева, однако он успел выехать в Лондон. Позднее в том же году Королев был заочно арестован и объявлен сначала в федеральный, а потом и в международный розыск.

За несколько дней до наступления 2015 года Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета одно за другим вынес постановления о заочном аресте сразу четырех фигурантов уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном по предварительному сговору группой лиц. Это главный акционер и председатель совета директоров «Тольяттиазота» Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, а также два гражданина Швейцарии – Андреас Циви и Беат Рупрехт, возглавляющие трейдерские компании Ameropa и Nitrochem Distribution, через которые «Тольяттиазот» ведет практически все свои экспортные операции. Все обвиняемые находятся в Европе или США, где имеют вид на жительство или гражданство. Доказывать свою невиновность и сотрудничать со следствием иностранцы не торопятся. Зато в России и за ее пределами развалить дело и надавить на следствие пытается множество должностных лиц и общественных деятелей. Это могут быть и старые функционеры вроде сына экс-министра химпрома СССР Листова, ставшего доверенным лицом Махлая, и те, чья связь с химической отраслью вообще и «Тольяттиазотом» в частности поначалу совсем не очевидна. Взять, к примеру, экс-сенатора от Марий Эл Александра Торшина, известного своими выступлениями за легализацию огнестрельного оружия и связями во властных кругах США, но вовсе не работой в химической индустрии или правоохранительных органах. Директор «Центра политической информации» Алексей Мухин написал в поддержку Махлаев целое «социологическое исследование», защищал их и глава Института проблем коррупции (!) Сергей Сапронов. Президент центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский не мог скрыть своей любви к владельцам «Тольяттиазота» на специально организованном им круглом столе. Но самое удивительное, пожалуй, – выгораживающие подозреваемых в мошенничестве иностранных бизнесменов российские депутаты-коммунисты Тамара Плетнева и Андрей Андреев. Что могло заставить друзей пролетариата проникнуться сочувствием к «классовым врагам», да еще и обосновавшимся на «загнивающем» Западе? Ответ прост: то же, что и экс-сенатора от Марий Эл, директора «института коррупции», «политолога» Мухина и многих других, – личная заинтересованность.

Американо-швейцарский тандем Махлаев–Циви щедро вознаграждает российских общественных деятелей и парламентариев, готовых воспользоваться своим служебным положением в его интересах. Не так давно информированный источник в Тольяттихимбанке (входит в структуру корпорации «Тольяттиазот») указывал на события середины декабря прошлого года, когда акционерам банка пришлось обналичить около 30 млн долл. В эту сумму вошли как деньги акционеров, так и собственные средства ТХБ. Деньги должны были быть направлены на прекращение уголовных дел против основных владельцев «Тольяттиазота». Акции ТХБ, кстати, недавно были арестованы в рамках расследования финансовых преступлений на заводе.

Не так давно помочь обвиняемым в мошенничестве иностранцам взялись чиновник Минэкономразвития Игорь Коваль и омбудсмен по защите иностранных инвесторов Алексей Репик. Они написали обращения к сопредседателю центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» и уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Титову с просьбой «оказать содействие иностранным предпринимателям». Какое отношение директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Коваль имеет к расследованию уголовного дела, неясно. Какого рода «частно-государственное партнерство» он в данном случае развивает, остается лишь догадываться. А господин Репик, между прочим, проживает в США и ранее был уличен в махинациях при проведении аукционов на поставку лекарств для Минздрава. Как писали «Ведомости», омбудсмен Репик неспешно выводит капиталы из России, покупая активы в Швейцарии и США. Совпадение?

Интересно, что два года назад просители от Циви и Махлая уже пытались внести на рассмотрение центра «Бизнес против коррупции» свое обращение. Однако после тщательного анализа ситуации и изучения документальных доказательств, подтверждающих совершение финансовых преступлений менеджерами и основными акционерами «Тольяттиазота», центр решил снять с рассмотрения их обращение. С тех пор в уголовном деле случилось многое: появились новые доказательства вины подозреваемых, направлены запросы на экстрадицию, а все жалобы адвокатов на объявление в розыск и арест были отклонены судом. Теперь, когда дело взято под особый контроль руководством СКР ввиду общественной значимости и значительного ущерба, нанесенного государству, добиться его прекращения куда сложнее, чем два года назад. Исчерпав все возможные ресурсы и методы, Махлай и Циви в отчаянии вновь бросились искать помощи у Бориса Титова.

Все происходящее уже успело вызвать эмоциональную реакцию Махлаев и Циви. Швейцарец в недавнем интервью уже успел обвинить в коррумпированности чуть ли не все российское правосудие. Это притом что вопросы к нему есть не только у российских правоохранительных органов. В начале текущего года норвежские СМИ сообщили, что Андреас Циви был вызван в Осло для дачи показаний по делу о взятке чиновникам режима Каддафи. Nitrochem в марте 2007 года от имени норвежской химической компании Yara перевела 1,5 млн долл. на швейцарский счет, который на тот момент принадлежал сыну министра нефти Шукри Ганема, впоследствии исчезнувшего и найденного мертвым в Дунае. В интервью Циви заявляет, что в Ameropa знать не знали, что через их компанию проводят деньги на взятки ливийским чиновникам. Но кто поверит, что глава и основной владелец международной компании не в курсе, куда и на что его компания направляет миллионы долларов? Yara в итоге признала нарушения и согласилась выплатить приличный штраф для урегулирования претензий в Норвегии. А для Циви скорее всего эта история еще не закончилась.

Кстати, Циви и его предполагаемые сообщники уже официально объявлены в розыск по линии Интерпола. С учетом жесткой позиции швейцарских властей в отношении коррупционеров, а также беспрецедентных усилий российского руководства по их искоренению шансы беглых олигархов выйти сухими из воды стремятся к нулю. В России или за ее пределами, но правосудие их непременно настигнет.