18+
  1. Скоро стартует строительство «Турецкого потока»

Скоро стартует строительство «Турецкого потока»

Скоро стартует строительство «Турецкого потока»
Начало строительства первой нитки морского участка «Турецкого потока» запланировано на конец июня - начало июля. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

Назвав начало строительства первой нитки газопровода морского участка ключевым моментом на сегодняшний день, Новак отметил, что в соответствии с графиком работы начнутся в конце июня - начале июля.

По словам Новака, в качестве базового варианта планируется прокладка трубы по территории Греции, Македонии, Сербии и Венгрии. Предполагается, что дальше трубопровод будет доведен до австрийского газового хаба Баумгартен.

Сегодня на пути к реализации проекта был сделан очередной шаг - Россия и Греция подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве «Турецкого потока». Этот документ предусматривает создание совместной проектной компании, в которой РФ и Греция будут обладать равными долями (50 на 50). При этом, как сообщил Новак, проавансировано новое СП будет российской стороной, а Греция «после вернет эти деньги».

Продолжение «Турецкого потока» по территории Греции на 100% профинансирует «дочка» «Внешэкономбанка» - инвестиционная компания «ВЭБ Капитал». Как сообщается, ВЭБ вложит в проект 2 млрд. евро, выделяться эти деньги будут поэтапно.

Напомним, что о появлении нового газопровода из России в Турцию, который позднее получил название «Турецкий поток», было заявлено 1 декабря 2014 года. Россия и Турция договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 млрд. кубометров газа в год. Новый газопровод будет построен вместо заблокированного ЕС проекта «Южный поток».

Соглашение, заключенное между Москвой и Анкарой, предполагает, что до Турции труба пройдет по дну Черного моря, затем по территории страны до границы с Грецией, где будет организован газовый хаб для европейских потребителей, которым следует создать инфраструктуру для забора российского газа. Кроме того, после реализации проекта «Газпром» намерен отказаться от поставок газа в ЕС через Украину. Ранее монополия заявляла, что не будет продлевать транзитный контракт с Незалежной, истекающий в 2019 году.

При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что ввод в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» начнется в декабре 2016 года. Между тем, по словам посла Турции в Москве Умита Ярдыма, газопровод начнет работать после 2017 года.

Согласно предварительным расчетам «Газпрома», строительство первой нитки «Турецкого потока» обойдется в 3,3 млрд. евро.

Отметим, что в мае судьба «Турецкого потока» оказалась под вопросом. Македония, являющаяся одной из ключевых стран сухопутного маршрута, жестко связала перспективы реализации проекта с его одобрением ЕС. Об этом заявил премьер-министр страны Никола Груевский. При этом он подчеркнул, что в подобных вопросах Македония будет следовать курсом евроатлантической политики.

Эксперты, впрочем, сходятся во мнении, что Россия сможет обойтись и без Македонии. Из Греции трубу можно будет протянуть к границе с южными регионами Италии. Формально газопровод, проходящий под водой, не подпадет под санкции ЕС, однако требует выдачи разрешения, на что может потребоваться немало времени.

Руководство газпрома, однако, решило подстраховаться и объявило о строительстве еще одного газопровода в Европу параллельно «Турецкому потоку». Заявленная мощность трубопровода - 55 млрд. кубометров газа в год. Новый трубопровод пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку». Хотя проект находится на самой ранней стадии, по мнению аналитиков, он более реалистичен, чем «Турецкий поток», позволит отказаться от транзита через Украину с 2020 года и усилит позиции «Газпрома» в переговорах с Турцией.

Эксперты, впрочем, убеждены, что строить новую трубу и «Турецкий поток» одновременно власти не будут. Из двух проектов РФ выберет наиболее выгодный.