18+
  1. Иранки снимают хиджабы в Facebook

Иранки снимают хиджабы в Facebook

Иранки снимают хиджабы в Facebook
В Иране не прекращается общественная дискуссия на тему ношения хиджаба. Огромную популярность на просторах иранского Facebook получила группа для женщин, которым предлагают избавиться от исламского платка для публикации фото.

Основательницей группы «Моя скрытая свобода» стала журналистка из Ирана Масих Алинеджад. Во время создания сообщества женщина работала в Лондоне. Главной идеей было то, что любая желающая девушка или женщина могла опубликовать на странице группы свое фото без хиджаба.

За год существования сообщества количество его подписчиков составило 830 тысяч человек. Из аполитической группы сообщество превратилось в настоящее гражданское движение.

Алинеджад отмечает, что на страницах группы часто появляется всевозможный спам и оскорбительные комментарии. Журналистка, которая сейчас проживает в США, считает, что это могут быть происки иранских спецслужб. Основательница группы рассказывает о том, что ежедневно на страницу группы приходят фотографии и видео с женщинами без исламского платка. Она считает, что для некоторых – это единственный возможный способ быть услышанной.

После исламской революции 1978 года женщинам запретили выходить из дома без платка на голове. В случае нарушения закона, женщине может грозить штраф, удары хлыстом при повторном нарушении и тюремное заключение в особых случаях.

Дискуссии в вопросе ношения хиджаба достаточно бурные. Противники и сторонники исламского платка многочисленны, категоричны и не намерены сдавать свои позиции.

Алинеджад считает, что ее группа помогла немного продвинуться в обсуждении проблемы ношения хиджаба.

Женщины заявляют, что им нравится ощущать ветер и солнце на волосах, и они не понимают, почему это оказалось грешным. Некоторые утверждают, что ничего не имеют против хиджаба. Они протестуют против отсутствия свободы выбора.

Журналистка сообщает, что на одной из недавних конференций известный исламский проповедник признал, что система обязательности ношения хиджаба бесполезная и провальная. В январе 2015 года иранские политики не смогли принять закон, в котором были предложены ужесточенные меры наказания за появление в общественных местах без исламского платка на голове.