18+
  1. Улюкаев предрек РФ рецессию в течение трех кварталов

Улюкаев предрек РФ рецессию в течение трех кварталов

Улюкаев предрек РФ рецессию в течение трех кварталов
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступил сегодня на деловом завтраке Сбербанка, организованном в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Первым делом министр экономики решил поднять вопрос существования в России кризиса. Дискуссию об этом он сравнил со спорами о бытие Бога, ни одна из теорий недоказуема, передают «РИА Новости». Если смотреть на кризис с точки зрения циклической модели, то можно утверждать, что в России его нет; если посмотреть на него с точки зрения структурных и институциональных обстоятельств, то можно согласиться с его существованием, пояснил Улюкаев. По словам главы МЭР, у кризиса есть четыре базовых обстоятельства, два из которых: глобальный цикл, связанный с негативной динамикой конъюнктуры на товарных (сырьевых) рынках; внутренний цикл, свидетельствующий о разрыве между потенциальным и фактическим уровнями выпуска.

По озвученным им данным, за период с января по май падение ВВП РФ достигло 3,2%. В следующие два квартала оно усугубится и будет составлять 3,5-4%, и только в четвертом квартале можно ожидать замедления его падения до 2%. Другими словами, рецессия в экономике РФ будет продолжаться в течение трех кварталов, а затем начнет постепенно восстанавливаться, резюмировал Улюкаев.

Также министр отметил, что восстановительный рост российской экономики был завершен в 2012 году, после чего обеспечить ее дальнейшее развитие можно на основе инвестиций и существенных преобразований в производстве. Для этого, помимо прочего, необходимы изменения структур и институтов. Сейчас Россия вошла в новую реальность, в которой даже несмотря на циклическое движение, внешнеполитические и внешнеэкономические проблемы она придет к тому, что потенциальный выпуск окажется ниже, чем в среднем в мире. Так, министр экономики ожидает, что выпуск в РФ составит 2-2,5-3%, тогда как среднемировой рост должен составить 3,5-4%.

В связи с этим принципиальной проблемой является следующая: готова ли страна к выходу на потенциальный уровень и движению по нему или же она готова к серьезным преобразованиям, которые позволят повысить этот потенциальный уровень. В МЭР полагают, что возможности для этого к середине 2016 года у РФ достаточно хорошие.