18+
  1. Из хулиганских побуждений

Из хулиганских побуждений

Из хулиганских побуждений
В четверг ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по статье «хулиганство» по факту взрыва на остановке общественного транспорта на Мичуринском проспекте столицы около здания Академии ФСБ.

Под подозрение правоохранительных органов попали все радикальные объединения, как правые, так и левые, которых правоохранительные органы называют экстремистскими.

Взрыв на Мичуринском проспекте в Москве правоохранительные органы расценивают как хулиганство, полагая, что террористы не стали бы прибегать к подобному, откровенно хулиганскому действию.

Напомним, что взрыв раздался в среду около 16.30 недалеко от здания по адресу: Мичуринский проспект, 70, где за высоким забором расположено здание Академии ФСБ. Самодельное взрывное устройство, начиненное гвоздями, сработало на автобусной остановке, расположенной через дорогу от академии. По данным правоохранительных органов, при ЧП никто не пострадал. По предварительным данным, распространенным информагентствами в среду, мощность устройства составила от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Однако следователь, работавший на месте происшествия, сообщил «Газете.Ru», что считает эти данные «бредом»: по его мнению, «мощность бомбы даже до сотни граммов не дотягивает».

В результате взрыва была повреждена остановка общественного транспорта, взрывной волной выбило лобовые стекла в припаркованных неподалеку автомобилях «Хонда Сивик» и «Форд Фокус», люди, к счастью, не пострадали. Кроме того, в снегу образовалась воронка диаметром более 2,5 метров. «По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст.ст. 213 (хулиганство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов)», - сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах..

«Расследованием занимаются органы внутренних дел, так как подобные преступления в их ведении», - сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах.

Сразу после взрыва на Мичуринском проспекте на железнодорожных вокзалах Москвы был усилен режим безопасности пассажиров – данная мера является автоматической в случае подобных ЧП в городе.

По словам собеседника «Газеты.Ru», рассматриваются несколько версий взрыва, в том числе на причастность проверяются участники экстремистских организаций. Официально в ГУВД Москвы пока не комментируют возможные версии.

Между тем, «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в ГУВД Москвы, сообщил в четверг, что «экстремистская версия» приоритетная. «Это чисто экстремистская выходка. Террористы не стали бы опускаться до уровня хулиганства», - цитирует агентство неназванного собеседника.

С идеологической принадлежностью предполагаемых хулиганов следователи пока не определились: по их мнению, взрыв на Мичуринском проспекте могли организовать как левые, так и правые радикалы.

По данным следствия, взрывное устройство привели в действие с помощью мобильного телефона, обломки аппарата нашли на месте происшествия.

Просмотр записей камер видеонаблюдения не принес результатов: остановка не попала в поле их зрения.

В пользу версии причастности патриотических и экстремистских организаций к взрыву говорит и тот факт, что «взрывное устройство, согласно первичному анализу, было изготовлено из смеси алюминиевой пудры без использования промышленных взрывчатых веществ». «Такое устройство могли изготовить члены радикальных группировок, как правого, так и левого толка. Не исключается также, что преступление организовали представители одного из так называемых патриотических движений», - сказал источник «Интерфакса».

В частности, неназванный источник «Интерфакса» отметил, что будет проверена версия причастности к взрыву сторонников Владимира Квачкова – полковника ГРУ в отставке, руководителя незарегистрированной организации «Народное ополчение Минина и Пожарского», обвиняемого в попытке вооруженного мятежа и в содействии террористической деятельности. «У этих людей, часть которых входит в движение «Народное ополчение», был очевидный мотив для таких действий, поскольку уголовное преследование Квачкова осуществляет ФСБ», - сказал сотрудник правоохранительных органов.

Адвокат Квачкова Алексей Першин, со своей стороны, отверг возможность причастности к преступлению членов «Народного ополчения», назвав это предположение «досужим вымыслом».

Напомним, что 62-летний Владимир Квачков был взят под стражу 23 декабря прошлого года решением Лефортовского суда Москвы по ходатайству Следственного управления ФСБ России. Ранее он был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.