18+
  1. Мятежный Квачков

Мятежный Квачков

Мятежный Квачков
Ранее дважды подсудимый и оправданный полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков вновь оказался под арестом. У следствия вдруг появились «некоторые подробности».

Показания против бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова дал лидер тольяттинского отделения «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Петр Галкин, который был задержан этим летом. Он якобы рассказал ФСБ, как создавалось ополчение, начальником «штаба» которого является Владимир Квачков.

По словам Петра Галкина, в некоторых городах России по заданию Квачкова члены организации формировали боевые группы из молодых людей, которые попали под сокращение в результате реформы Вооруженных сил. По сигналу штаба «ополчения» они должны были захватить и разоружить местные воинские части, чтобы затем отправиться на Москву, «присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших», сообщает «Коммерсант».

Для этого, по данным ФСБ, весной-летом этого года Владимир Квачков, находившийся под подпиской о невыезде (тогда он был подсудимым по делу о покушении на Анатолия Чубайса) посетил Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Тулу и Рязань, где, встречаясь с военными, вел среди них антиправительственную пропаганду.

Начать же мятеж, по версии следствия, «народные дружины» планировали с Владимира, где и действовала группа Галкина, однако там он был задержан.

Сам Владимир Квачков утверждает, что никакого заговора не было. По его словам, ребята во главе с Галкиным просто съездили в лес потренироваться в стрельбе из спортивного арбалета, который был приобретен ими на вполне законных основаниях, но их задержали. Потом, утверждает полковник Квачков, тот же Галкин посетил съезд ополченцев в Сызрани, на котором тайком сделал аудиозаписи, которые и получила ФСБ.

Как ранее сообщал «Век», Владимир Квачков был на прошлой неделе задержан в Москве, а затем и арестован сроком на два месяца по решению Лефортовского суда. ФСБ подозревает его в организации вооруженного мятежа с целью изменения конституционного строя и содействии террористической деятельности.

Напомним, что, как сообщалось ранее, летом 2010 года в квартире Квачкова на Бережковской набережной в Москве прошел обыск по делу в отношении одного из активистов «Всероссийского народного ополчения имени Минина и Пожарского» (им руководит Квачков), которого обвиняют в призывах к изменению конституционного строя. Тогда же полковник ГРУ в отставке был допрошен, как лидер «ополчения».

Продолжение эта история получила в минувший вторник, когда на квартиру Квачкова пришли 12 сотрудников ФСБ. Сам отставной разведчик заявил «Интерфаксу», что к нему пришли следователи ФСБ с постановлением на обыск и собираются искать «планы вооруженного восстания, оружие и боеприпасы».

После задержания Квачков был препровожден в Лефортовский суд столицы, где за закрытыми дверями судья принял решение арестовать полковника ГРУ в отставке сроком на 2 месяца, то есть, до 23 февраля. Услышав этот вердикт суда, Квачков воскликнул: «Русская революция неизбежна!».

Адвокаты Квачкова, в свою очередь, утверждают, что все поездки их доверителя были разрешены судом и представителями следствия. «Это были обычные встречи ветеранов боевых действий, а не подготовка какого-то мифического заговора»,- говорит адвокат Оксана Михалкина. По ее словам, Галкина не перевели из свидетелей в разряд обвиняемых, и, видимо, в благодарность за это он рассказывает истории о полковнике Квачкове одну страшнее другой. Обсуждать подробности дела адвокат не стала, сославшись на секретность его материалов.

По словам адвокатов Квачкова, при задержании полковника ГРУ в отставке сотрудниками ФСБ и его аресте Лефортовским судом были допущены грубые процессуальные нарушения. Защита Квачкова намерена в ближайшее время обжаловать арест. Квачкова могли задержать из-за недавних массовых беспорядков в Москве, хотя он лично в них не участвовал, предположила Оксана Михалкина, отмечает NEWSru.com

Напомним, что впервые имя Владимира Квачкова стало известно широкой общественности в марте 2005 года, после покушения на возглавлявшего в то время РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, которое было совершено в районе Рублевского шоссе в Московской области. Тогда, как сообщалось, на пути кортежа Чубайса была взорвана мина, а затем автомобили были обстреляны из автоматического оружия. Ни сам Чубайс, ни его охранники не пострадали.

В покушении на Чубайса тогда были обвинены полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов, а также сын бывшего министра печати Иван Миронов.

Суд над указанными фигурантами дела шел долго, подсудимых дважды оправдывали присяжные заседатели. Последний оправдательный вердикт, отмечает «Лента.Ру», был вынесен 20 августа 2010 года. Присяжные признали, что само покушение имело место, но обвиняемые к нему не причастны. В свою очередь защита обвиняемых выдвигала версию о том, что покушение было инсценировкой, однако эта точка зрения не нашла поддержки у заседателей.

Примечательно, что новый арест Владимира Квачкова последовал сразу после того, как 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ отверг жалобу прокуратуры на решение Мосгорсуда по делу о покушении на Чубайса и утвердил оправдательный приговор в отношении Квачкова и остальных фигурантов дела.

Сам Владимир Квачков считает, что его новое уголовное преследование инициировал Анатолий Чубайс. Отметив, что «Верховный суд после 6-летних мытарств оправдал меня окончательно», полковник ГРУ в отставке заявил: «Статьи, которые мне сейчас вменяются, в частности, 205-я (содействие террористической деятельности) выведены из компетенции присяжных. Теперь все будет ровненько. Чубайс получил отпор через суд присяжных и пошел по накатанной схеме».