18+
  1. Из-за антитурецких санкций в Москве прекратил работу Swissotel

Из-за антитурецких санкций в Москве прекратил работу Swissotel

Из-за антитурецких санкций в Москве прекратил работу Swissotel
Гостиница Swissotel, расположенная в Москве на Космодамианской набережной, приостановила работу из-за санкций против Турции. Номера не бронируют и не продают с 30 декабря 2015 года.

Впрочем, те, кто забронировал номера до указанной даты, могут заселиться. Как сообщается, все сервисы гостиницы работают.

Как пояснило руководство управляющей компании, отель, его рестораны и бары, а также служба кейтеринга временно прекратила оказание услуг в связи с дополнительными ограничениями, которые касаются турецкого бизнеса в России.

34-этажный отель был открыт в 2005 году. Управляет им швейцарская компания Swissôtel Hotels & Resorts, здание является собственностью предприятия «Москва — Красные Холмы», которое создавалось как совместный проект турецкой компании-застройщика Enka и столичного правительства. В 2012 году турецкая компания взяла под свой контроль 100% предприятия.

28 декабря главой РФ Владимиром Путиным был подписан указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции. Новые санкции коснулись не только тех организаций, что контролируются турецкими гражданами, но и турецкими фирмами.

Напомним, что отношения между Москвой и Анкарой переживают кризис после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии истребителем F-16 турецких ВВС. Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона настаивает на том, что после того как российский самолет оказался в воздушном пространстве Турции, ему были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого Су-24 был сбит.

Между тем, в Минобороны РФ категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии. Как отмечали представители ведомства, тот факт, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией, подтверждается объективными средствами контроля.

Комментируя произошедшее, президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов. Позже Путин заявил, что хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.

МИДы России и Турции рекомендовали своим гражданам воздержаться от взаимных поездок, а 28 ноября Россия ввела экономические санкции против Турции.

В начале декабря правительство РФ утвердило перечень турецкой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию с 1 января 2016 года. Позже сообщалось, что правительство намерено расширить санкции, которые распространятся на определенные виды работ, которым будет запрещено заниматься турецким компаниям.

Кроме того, РФ приостановила безвизовый режим с Турцией с 1 января.