18+
  1. Из-за беспорядков в Фергюсоне закрыт аэропорт Сент-Луиса

Из-за беспорядков в Фергюсоне закрыт аэропорт Сент-Луиса

Из-за беспорядков в Фергюсоне закрыт аэропорт Сент-Луиса
Воздушное пространство над американским Сент-Луисом (штат Миссури) объявлено бесполетной зоной: из-за очередной волны беспорядков, охвативших Фергюсон после оправдания полицейского, застрелившего темнокожего подростка, был закрыт сент-луисский международный аэропорт.

На волне беспорядков протестующие подожгли несколько полицейских автомобилей. Как признают местные власти, ситуацию в Фергюсоне они не контролируют. Не урезонили толпу и увещевания президента США Барака Обамы, который обратился к местным жителям и призвал их успокоиться.

"Я присоединяюсь к просьбе родителей Майкла (Брауна, убитого полицейским) ко всем, кто протестует против принятого решения, выражать свое мнение мирным путем", - заявил американский президент.

Причиной для новой волны беспорядков в Фергюсоне стало решение жюри присяжных, решивших, что нет достаточных оснований для предъявления обвинений в убийстве полицейскому Даррену Уилсону, в августе застрелившему 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Вскоре после того как было оглашено решение суда, толпа принялась забрасывать полицию камнями и бутылками. В ответ на агрессивные действия стражи правопорядка применили слезоточивый газ, который, по информации местных СМИ, стал причиной сердечного приступа у одной из протестующих женщин. Начались погромы магазинов и поджоги автомобилей, очевидцы сообщают о стрельбе. С учетом того, что в Миссури сейчас за полночь, стоит ожидать усиления активности протестующих с наступлением утра.

Напомним, первая волна беспорядков в Фергюсоне вспыхнула вскоре после убийства полицейским 18-летнего темнокожего подростка. По данным СМИ, в момент конфликта со стражем правопорядка Браун был безоружен. Подозревался он в том, что вынес из магазина коробку с сигарами и не заплатил. В то же время полиция Фергюсона позже опубликовала видеозапись с камер наблюдения магазина, на которой подросток, угрожая хозяину, хватает с полки коробку сигар и убегает.

Позже начальник городской полиции Томас Джексон признал, что убитый 9 августа Браун был задержан застрелившим его Дарреном Уилсоном не в связи с ограблением. Это сообщение вызвало взрыв негодования темнокожей молодежи, вылившийся во вспышку насилия.

Власти начали расследование этого трагического инцидента. Президент США Барак Обама даже отправил в Фергюсон генпрокурора Эрика Холдера, однако тогда многие горожане сомневались в том, что дело будет доведено до конца и виновный понесет достойное наказание.

Сам полицейский заявил, что не нарушал закон, а действовал согласно инструкции.

Во время первой волны беспорядков полеты над Фергюсоном также запрещались - тогда воздушные суда не могли летать на высоте ниже 900 метров.