18+
  1. Власти Миссури опасаются новых беспорядков в Фергюсоне

Власти Миссури опасаются новых беспорядков в Фергюсоне

Власти Миссури опасаются новых беспорядков в Фергюсоне
Губернатор штата Миссури ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации. По мнению властей, новые массовые волнения начнутся после вынесения приговора по делу полицейского Даррена Уилсона.

О решении ввести режим ЧС губернатор Миссури Джей Никсон сообщил в понедельник. По закону, режим будет действовать на протяжении 30 суток, а затем глава штата сможет его продлить. Власти допускают новую волну массовых беспорядков в Фергюсоне после того, как суд огласит приговор полицейскому, 9 августа нынешнего года застрелившего афроамериканского подростка Майкла Брауна. Режим чрезвычайной ситуации допускает использование сил Национальной гвардии для подавления волнений.

В распоряжении Никсона напоминается о праве жителей Миссури на мирные протесты, но подчеркивается необходимость защиты людей от повреждений, а объектов – от материального ущерба. Кроме того, мэр Сент-Луиса Фрэнсис Слэй в беседе с CNN пояснил, что Национальная гвардия не будет задействована в эпицентре столкновений. Слэй не уточнил, какое количество военнослужащих будет задействовано в защите общественного порядка.

Массовые беспорядки в Фергюсоне – пригороде Сент-Луиса, впервые вспыхнули после гибели Майкла Брауна. Для подавления волнений власти задействовали Национальную гвардию, солдаты которой обороняли посты полиции. В ближайшие недели ожидается вынесение приговора полицейскому Даррену Уилсону. Если вердикт суда будет слишком мягким, жители Фергюсона могут вновь атаковать полицейские участки, допускают власти.

Вторая волна массовых волнений в Фергюсоне произошла в середине октября. Тогда от пули полицейского погиб еще один чернокожий подросток Вондеррит Майерс. Инцидент произошел в самом Сент-Луисе. По версии полиции, подросток стрелял по правоохранителям, однако его родственники заявили об отсутствии у Майерса оружия.

Октябрьские протесты продолжались 4 дня. Митингующие путем погромов и блокирования движения потребовали от властей покончить с предвзятым отношением полиции к афроамериканским жителям Фергюсона. Во время волнений один из полицейских получил ранение. Беспорядки закончились арестом более 50 человек.

Через неделю после волнений Джей Никсон объявил о создании комиссии по борьбе с неравенством в Фергюсоне. Общественный орган должен приступить к работе в ноябре.