18+
  1. Из-за глобального потепления к 2080 году с лица Земли исчезнет половина растений

Из-за глобального потепления к 2080 году с лица Земли исчезнет половина растений

Как заявили ученые из Университета Восточной Англии, более половины растений и одна треть животных потеряют свой климатический диапазон, что приведет к их вымиранию.

В том, что это случится, если не уменьшить объемы глобального потепления, замедлив его, исследователи не сомневаются. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature».

Это значит, что во всем мире будут сокращаться ареалы распространения животных и растений, и биоразнообразие будет уменьшаться почти повсюду. На самом высоком риске окажутся растения и рептилии, в особенности амфибии. Свои природные климатические зоны потеряют большинство растений и животных к югу от Сахары, в Африке, Австралии, Центральной Америке и Амазонии. Но самая большая потеря ожидается в странах Северной Африки, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии.

Уменьшить потери на 60 процентов и дать видам около сорока лет для адаптации возможно лишь в том случае, если начать быстро действовать. Но так как во внимание не берутся болезни и вредители деревьев, экстремальные погодные условия, эти оценки достаточно консервативны.

Помимо всего прочего популяция животных может уменьшится, когда они будут терять из растений питание, что в свою очередь коснется и людей, так как эти виды очищают воду и воздух, влияют на круговорот питательных веществ и эко-туризм, а также важны для борьбы с наводнениями.

Благодаря исследованию появились важные доказательства того, как оперативные меры по уменьшению выбросов CO2 и других парниковых газов могут предотвратить потерю биоразнообразия. То есть даже несмотря на стремительное глобальное потепление, есть выход. Как уверены ученые, следует на 2 градуса по Цельсию уменьшить температуру, что позволит выиграть время для животных и растений, которые должны успеть адаптироваться. Таким образом можно избежать до шестьдесят процентов прогнозируемых потерь.

Как заявил руководитель исследования Доктор Уоррен: «На шестьдесят процентов уменьшили бы потери биоразнообразия строгие и быстрые меры по сокращению выбросов парниковых газов, если пик выпадет на 2016 год. В том же случае если пик попадет на 2030 год – на сорок процентов.