18+
  1. Завершено расследование дела о пытках в ОП "Дальний"

Завершено расследование дела о пытках в ОП "Дальний"

Следственный комитет Российской Федерации сообщил о завершении расследования по факту смерти задержанного, скончавшегося от пыток в казанском отделе полиции "Дальний". Теперь дело будет направлено в прокуратуру, а после утверждения оно поступит в суд.

Проходят по делу восемь экс-сотрудников полиции: начальник отдела угрозыска Айнур Рахматуллин, бывший замначальник отдела угрозыска Алмаз Василов, начальник криминальной милиции, замначальник отдела полиции Фаиль Сабирзянов, а также оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин.

Бывшие стражи правопорядка обвиняются в превышении должностных полномочий. Ахметзянову, Василову, Сабирзянову и Ибатуллину также вменяется причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Никто из обвиняемых вины не признал, отмечают в СК. Семеро из них в настоящее время находятся в СИЗО, еще один до суда отпущен под подписку о невыезде.

Кроме того, отдельно следователями возбуждено дело в отношении Ильгиза Ахметзянова, бывшего начальника "Дальнего". Дело пришлось выделить в отдельное производство после того, как Ахметзянов перенес два инфаркта и по состоянию здоровья в настоящее время не может участвовать в следственных мероприятиях. "Как только состояние здоровья обвиняемого улучшится мы продолжим расследование. Уголовное дело непременно будет завершено в установленном законом порядке", - подчеркнули в СК.

Еще двое фигурантов, проходивших по делу о пытках в "Дальнем" - Рамиль Нигматзянов и Ильшат Гарифуллин, принявшие решение пойти на сделку со следствием, - уже приговорены к 2 и 2,5 годам лишения свободы соответственно.

Напомним, в марте прошлого года сотрудниками отдела полиции "Дальний" до смерти был замучен задержанный Сергей Назаров. Правоохранители изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Данное дело, в последствии, приобрело широкий общественный резонанс. В ходе расследования обстоятельств смерти Назарова вскрылось множество нелицеприятных подробностей, касающихся деятельности казанских полицейских. В свете этих событий глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал в отставку, однако вскоре был назначен президентом республики Рустамом Миннихановым, исполняющим обязанности вице-премьера.