Вскоре мидии могут стать действительно дефицитным продуктом на магазинных прилавках и в меню ресторанов. Ученые из Университета Глазго, что в Шотландии, прогнозирует резкое снижение количества двустворчатых в связи с глобальным потеплением. Увеличение средней годовой температуры вызвало процесс окисления мирового океана, который, в свою очередь, влияет на уменьшение прочности раковин мидий. Хрупкие моллюски становятся легкой добычей для хищников, поэтому их количество сокращается, сообщает Daily Mail.
Карбонат кальция и органические соединения – это главные составляющие раковин мидий. Их моллюски накапливают, благодаря естественному процессу биоминерализации: извлекая из морской воды ионы двууглекислой соли и при помощи специального белка перерабатывают их в кристаллы карбоната кальция. Раковины состоят из двух слоев: верхний – из кальцита, и нижний внутренний – из арагонита.
Специально для эксперимента, географы выращивали мидий в четырех цистернах. Ученые просчитали, насколько изменится уровень кислотности океана в связи с разными глобальными климатическими изменениями, и набрали в бочки воду с различными уровнями окисляемости. Специалисты нашли взаимосвязь между повышением кислотности и уменьшением содержания ионов бикарбоната. По этой причине внешний слой раковины теряет эластичность и ломается, а внутренний слой из арагонита становится слишком мягким. Ученые считают, что в случае сохранения тенденции окисления океана, мидии с каждым годом будут все более уязвимыми к ударам и атакам хищных морских жителей.
На прошлой неделе другая группа ученых определила, что повышение средней годовой температуры воды и повышенная кислотность океана негативно отразилась на вкусовых качествах других моллюсков – креветок. Многие дегустаторы согласились, что креветки, выросшие в кислой воде, теряют свою сочность и оригинальный вкус.
Немного ранее, ученые на конференции в Варшаве представили общественности доклад, согласно которому уже к 2100 году кислотность океана будет составлять 170% от уровня, измеренного в доиндустриальное время.