Из-за грязного воздуха умирает больше людей, чем от ВИЧ и малярии вместе взятых

1963
Согласно статистике, от слишком грязного воздуха в мире ежегодно умирает более 3 миллионов человек. Исследователи пришли к неутешительным выводам о том, что в самое ближайшее время количество смертей может удвоиться.

Об этом сообщила на днях международная группа исследователей из Германии, Саудовской Аравии, Кипра, а также Гарвардского университета в США. Эксперты провели максимально скрупулезное исследование, касающееся смертности населения всего земного шара от загрязненного воздуха. В результате, они пришли к неутешительным выводам: если ситуация кардинально не изменится в самое ближайшее время, то уже к 2050 году от слишком грязного воздуха будут умирать 6,6 миллионов человек по всему миру. На сегодняшний день количество таких смертей составляет 3,3 миллиона в год.

Исследователи провели тщательный анализ всех имеющихся статистических данных, которые обработали при помощи специальной компьютерной модели. Оказалось, что около трети всех летальных исходов, вызванных слишком грязным воздухом, являются следствием инсульта или инфаркта.

«Согласно нашим подсчетам, около 6% людей во всем мире, которые умерли преждевременно, скончались от воздействия загрязнителей воздуха. Такое количество смертей гораздо выше, чем большинство экспертов могли бы себе представить еще 10 лет назад», – рассказал Джейсон Вест, сотрудник Университета Северной Каролины в США. Сам эксперт в данном исследовании не участвовал, однако очень высоко оценил полученные учеными результаты.

Реклама на веке

Также ученые подчеркнули, что на сегодняшний день в мире гораздо больше людей умирают от загрязненной атмосферы, чем от ВИЧ-инфекции и малярии вместе взятых. Больше всего смертей, вызванных грязным воздухом, происходит в Китае – 1,4 миллиона. На втором месте оказалась Индия (645 тыс.) и Пакистан (110 тыс.). Что касается США, то здесь в 2010 году от загрязненного воздуха скончались 54 905 человек.

Основной причиной загрязненного воздуха и вызванных этим смертей на северо-востоке США, в Европе, России, Японии и Южной Корее является сельское хозяйство, применяющее пестициды. Что касается общемировой статистики, то пестициды находятся на втором месте по количеству спровоцированных преждевременных смертей – 664 100. Согласно статистике, более миллиона человек умирают из-за домашней системы обогрева и приготовления пищи. В бедных странах для этих целей используют различное биотопливо, в том числе и древесину, которое при горении выделяет токсичные вещества.

Реклама на веке
В Мюнхене стартовал крупнейший в мире фестиваль пива Октоберфест Клетки печени стареют быстрее мозга

Как Ozempic меняет пищевое поведение: новые данные исследований

85
Как Ozempic меняет пищевое поведение: новые данные исследований
Фото: https://www.sciencealert.com/ozempic-reshapes-the-kinds-of-food-people-eat-heres-what-happens
Новое исследование раскрыло, как препараты типа Ozempic меняют пищевые привычки: пациенты едят на 700-900 ккал меньше, отказываются от фастфуда в пользу фруктов и овощей, хотя тяга к вредному остается. Как это повлияет на пищевую индустрию?

Препараты класса GLP-1RA, такие как Ozempic, Wegovy и Mounjaro, не только помогают снижать вес, но и существенно изменяют пищевые привычки пациентов. Новое исследование Министерства экономики сельского хозяйства США раскрыло удивительные подробности этого феномена.

Основные изменения в питании

Исследование с участием 1955 человек показало, что принимающие GLP-1RA:

Реклама на веке

- Сокращают потребление калорий на 720-990 ккал в день

- Уменьшают долю обработанных продуктов, сладостей и красного мяса

- Увеличивают потребление фруктов, овощей и воды

Парадоксальный эффект

Интересно, что тяга к вредной пище сохраняется, но пациенты сознательно делают выбор в пользу здоровых продуктов. Этот неожиданный эффект требует дополнительного изучения.

Механизм действия

Препараты работают как агонисты рецепторов GLP-1, имитируя естественную реакцию организма на пищу:

1. Снижают аппетит

2. Замедляют пищеварение

3. Усиливают чувство сытости

Последствия для пищевой индустрии

Массовое применение этих препаратов может:

- Уменьшить спрос на фастфуд и сладкие напитки

- Увеличить потребление здоровых продуктов

- Стимулировать создание специализированных продуктовых линеек

Важные оговорки

1. Препараты первоначально создавались для лечения диабета

2. Могут вызывать побочные эффекты со стороны ЖКТ

3. Требуют дальнейшего изучения долгосрочных эффектов

Вывод

GLP-1RA не просто помогают похудеть - они меняют пищевое поведение на фундаментальном уровне. Это открытие имеет значение как для медицины, так и для пищевой промышленности. Исследование опубликовано в журнале Food Quality and Preference.

Реклама на веке
КТ-сканирование и риск развития рака: новые данные исследований
Реклама на веке
Реклама на веке