Из-за новых данных Франция может возобновить расследование против олигарха Сулеймана Керимова

Из-за новых данных Франция может возобновить расследование против олигарха Сулеймана Керимова
Фото: https://regnum.ru/
Во Франции могут вновь запустить «дело Керимова», названное в честь российского олигарха, подозреваемого во владении четырьмя виллами на Лазурном берегу, приобретенных мошенническим путем.

По информации Le Monde, 10 июня французское управление разведки и противодействия подпольным финансовым схемам Tracfin направило в прокуратуру Ниццы предупреждение о том, что Сулейман Керимов замешан в отмывании денег. Данные Tracfin указывают на то, что несколько вилл в Кап д'Антиб с 2020 года находятся в собственности Керимова через различные подставные компании. Согласно источникам Le Monde, данные Tracfin напрямую связаны с недавними разоблачениями отдела расследований Radio France, который смог распутать хитрую паутину офшорных компаний, созданных окружением Керимова в различных налоговых гаванях. В Radio France также выяснили, что четыре виллы на юге Франции теперь принадлежат дочери олигарха, Гульнаре Керимовой.

Эти данные могут дать импульс расследованию, которое ведется с 2014 года и касается налогового мошенничества, связанного с условиями приобретения этих вилл. Еще в мае издание L'Obs сообщало, что во Франции стремятся возобновить расследование в отношении олигарха. Адвокат Керимова Жаклин Лаффон тогда сообщила: «Нашего клиента не преследуют в судебном порядке, так как расследование закончено».

На самом деле предварительное следствие в отношении Керимова не закрыто, а прокуратура не выносила никаких постановлений о прекращении дела. Однако до сих пор в рамках следствия не удавалось установить, что настоящим владельцем вилл в Кап д'Антиб был Керимов.

Реклама на веке

Однако теперь в «деле Керимова», открытом уже более семи лет, может произойти новый поворот. Расследование этого дела настолько же сложное, сколько и деликатное, учитывая огромное количество подставных компаний и лиц. В рамках дела олигарху уже дважды предъявлялись обвинения, сначала за «отмывание денег для уклонения от уплаты налогов», а затем за «соучастие в налоговом мошенничестве», однако позже эти обвинения сняли.

Сулейман Керимов входит в список лиц, находящихся под санкциями Европейского союза, что означает, что его активы в странах блока должны быть заморожены. В миллиардере также заинтересованы США, которые 30 июня объявили о замораживании активов на сумму более $1 млрд, принадлежащих американской компании, контролируемой Керимовым.

На этом фоне в Великобритании разворачивается дело против другого российского олигарха Петра Авена. Как сообщает издание Evening Standard, жена Авена, попавшего под санкции, оплачивает его «базовые потребности» в размере £140 тыс. в месяц, несмотря на отсутствие собственного состояния, сообщили в суде. Это стало известно после того, как окружной судья Джон Зани отклонил ходатайство Авена об отмене постановления о замораживании двух счетов, подозреваемых в использовании с целью нарушения санкций, введенных в связи с контактом миллиардера с Владимиром Путиным. На счетах хранятся около £1,5 млн.

Приказы были вынесены после того, как британское Национальное агентство по борьбе с преступностью заявило, что счета использовались от имени Авена для покупки и продажи роскошных автомобилей и других операций в нарушение наложенных на него санкций. Авен, владеющий коллекцией произведений искусства стоимостью £300 млн и чье состояние оценивается более чем в £4 млрд, отрицает обвинения и пытался добиться отмены постановлений о замораживании счетов. Судья Зани отказал в ходатайстве, чтобы предоставить больше времени для проведения расследования. Судья отметил, что жена Авена находится под следствием по делу о том, как она оплачивала расходы олигарха на проживание с тех пор, как 15 марта он попал под санкции.

«Екатерина Козина, как утверждается, финансировала базовые потребности Авена с марта, но нет никакой информации, позволяющей предположить, что у нее были независимые средства для покрытия ежемесячных расходов Авена в размере £140 тыс.», – заявил судья на слушаниях в Вестминстерском суде магистратов. Замороженные счета – это корпоративные счета, которые Авен использовал для оплаты содержания Ingliston House, его многомиллионного особняка в Суррее. Суду стало известно, что аппарат правительства по реализации санкций дал ему разрешение использовать часть денег для оплаты счетов за коммунальные услуги и ряда других расходов.

Реклама на веке
Демократы рассчитывают на победы на губернаторских выборах Власти Китая проводят антикоррупционное расследование против крупного инвестиционного фонда
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются