18+
  1. Из-за падения цен на нефть крупнейшие НК замораживают новые проекты

Из-за падения цен на нефть крупнейшие НК замораживают новые проекты

Из-за падения цен на нефть крупнейшие НК замораживают новые проекты
Общая сумма проектов, которые крупнейшие мировые нефтяные компании решили заморозить из-за падения нефтяных цен, достигает $200 млрд, оценили в консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Среди компаний, решивших заморозить новые проекты из-за падения нефтяных котировок – британская BP, американская Chevron, англо-голландская Royal Dutch Shell, австралийская Woodside Petroleum и норвежская Statoil, сообщает РБК со ссылкой на FT. Свыше половины проектов, по которым принято решение об их заморозке, посвящены добыче нефти на большой глубине – инфляция и технические требования к добыче черного золота в таких условиях привели к тому, что реализация этих проектов значительно выросла. Как отмечает издание, на обеспечение работы глубоководной буровой установки требуются ежедневно сотни тысяч долларов. Отказываясь от реализации подобных проектов, компании пытаются защитить дивиденды инвесторов.

Сейчас сырьевой индекс Bloomberg, в связи с падением нефтяных цен и спадом на рынках меди, золота и прочего сырья, приближается к минимуму за шесть лет; к тому же китайская экономика демонстрирует слабый рост. В связи с падением цен на черное золото за последний год была задержана реализация 46 крупных нефтяных и газовых проектов. Их общий объем резервов оценивается в 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что превышает объем доказанных резервов Мексики.

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что за изменением нефтяных цен все следят с пристальным вниманием, в том числе и Кремль, и российские ведомства. Однако никто не делает выводов исходя из динамики за неделю или месяц, поскольку динамика на нефтяных рынках неустойчива, и цены то падают, то отскакивают вверх. Поэтому также трудно угадать, какие из прогнозов на будущее сбудутся – апокалиптические или предрекающие уверенный рост, приводят слова Пескова «РИА Новости».

В понедельник нефтяные цены демонстрируют понижательную динамику. Так, стоимость марки Brent опускалась на минимуме до $53,22/баррель, снижавшись более чем на 2,5% по сравнению с результатом предыдущих торгов. За год цена на североморскую смесь нефти упала на 49,56%. Нефть марки WTI в понедельник на минимуме опускалась до $47,23/баррель, что более чем на 1,5% меньше, нежели ее стоимость в результате предыдущих торгов. За год американская легкая нефть подешевела на 52,89%.

Последние новости