18+
  1. Аналитики не исключают сильнейшего за 45 лет падения нефтяных цен

Аналитики не исключают сильнейшего за 45 лет падения нефтяных цен

Аналитики не исключают сильнейшего за 45 лет падения нефтяных цен
Эксперты Morgan Stanley отмечают, что уже в этом году нефтяные цены могут упасть не просто так же значительно, как в 1986 году, когда отмечалось сильнейшее перепроизводство, а даже еще хуже.

По мнению аналитиков банка, восстановление нефтяных цен сейчас менее очевидно, чем когда-либо ранее, а их падение может продолжаться в течение трех и дальше больше дней. В таком случае ситуация будет в разы хуже, чем была в 1986 году – падение стоимости «черного золота» может стать сильнейшим за 45 лет. Если это произойдет, то ни один исторический прецедент не подскажет, как выйти из ситуации, пишет «Прайм».

В истории нефтяного рынка 1986 год вошел в историю как период, когда перепроизводство нефти достигло пика, а вместе с ним произошел и сильнейший обвал цен. В начале 1980-х цена на нефть находилась у отметки в около $35 (в наше время это было бы примерно $100), но к 1986 году стоимость нефти обвалилась до $10 (сейчас было бы немного больше $20), а затем в течение нескольких лет находилась ниже отметки в $20, напоминает РБК.

Эксперты Morgan Stanley поясняют, что ранее нефтяные котировки поддерживали прогнозы роста спроса, снижения финансирования добычи, низкая стоимость акций нефтяных компаний и падение предложения. Все это позволяло прогнозировать восстановление нефтяных цен. Так, в этом году мировой спрос на «черное золото» вырос по сравнению с минувшим годом на 1,6 млн баррелей в день, а инвестиции в добычу снизились примерно на $129 млрд. В результате примерно на 42% снизилось и число буровых установок во всем мире, а около 70 тысяч сотрудников нефтяной промышленности лишились рабочих мест. При этом торги акциями нефтяных компаний проходят на уровнях 35-летних минимумов.

Однако одновременно с этим продолжает расти предложение нефти на рынке, в частности наращивают ее страны-члены ОПЕК. Помимо этого существует вероятность того, что предложение в ближайшее время вырастет еще больше: когда с Ирана снимут санкции, и если в Ливии прекратятся боевые действия – в таком случае оба государства направят свое «черное золото» на рынок.

Несмотря на это, в Morgan Stanley все же сохраняют свой прогноз, ожидая, что цены на нефть все же повысятся. В основном это произойдет благодаря той же ОПЕК: нефтехранилища картеля уже заполнены, а существенных объемов свободных производственных мощностей у него нет.

Последние новости